Веселый Мудрец (О Васе Дубове), Владимир Солдатов

Веселый Мудрец
Владимир Солдатов

Пишу о Васе, как это ни печально, о прошедшем времени, потому что его нет уже без малого 15 лет. Рисунки Дубова появились в печати в конце 60-х годов и сразу привлекли внимание своей самобытностью. В 70-х годах практически не было изданий, не публиковавших рисунки Васи Дубова Это была какая-то народная, «дубоватая», на первый взгляд карикатура, зеркально отражавшая нашу жизнь. Его персонажи были смешны, внешне аляповаты, но очень убедительны и внутренне как бы напоминали самого Васю.

Они заставляли нас от души смеяться фактически над самими собой. Темы для своих рисунков Вася брал прямо из жизни, но никогда в его работах не было злобы.

Мы много с Васей работали о журнале «Мелодия». участвовали в выставках. Результатом этой работы стала серия рисунков на музыкальные темы. Тогда же родилась идея создания сборника музыкальных рисунков. Прошло пять лет. И сборник под названием «Смех сквозь ноты» появился в 1994 году. Но увы. Вася его уже не увидел. Его не стало в 93-м году. Ему было всего 46.

Количество созданных и опубликованных Дубовым работ не поддается подсчету. Он был лауреатом множества международных конкурсов карикатуры. Каждой полученной награде он радовался, как ребенок, объезжая коллег и желая непременно с ними выпить за успех. Создавая рисунки на бытовые или социальные темы, он поднимался до глубоких философских проблем.

В последние свои годы он создал синтез карикатуры и частушек, которые сам же сочинял.
Например:
«Я не знаю, как в России,
а у нас в Бразилии
очень любят все рисунки
Дубова Василия».
Или:
«Обвенчалась девка с пареньком из МИДа,
посылают за рубеж – не поймать бы СПИДа».

И в то же время это был профессиональный художник, окончивший училище им 1905 года, он был Мастером, великолепно владеющим как графической, так и живописной техникой. Василий Дубов продолжает жить в своих рисунках и сердцах тех, кто знал его.


Добавить комментарий

девятнадцать + семнадцать =