Язвите!, журнал, Новосибирск, СССР

 

Сатирический журнал. Единственный номер вышел в апреле 1922 г. в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Печатался на 12 стр., с одноцветными иллюстрациями. Тираж — 4500 экз. Редакторы — В. М. Мацкевич и И. Г. Калигин. Подготовлен группой сибирских литераторов и художников. Содержание направлено против нэпма-новской буржуазии, обывательщины. Под обстрел попали бюрократы, казнокрады, мошенники. Критике подвергается первый номер только что вышедшего журнала «Сибирские огни». Публикуется дружеский шарж на «бы-тописательницу Сибири» Л. Сейфуллину.
 
Журнал выступал с призывом оказать помощь голодающим Поволжья, критиковал тех, кто не желал поделиться излишками продовольствия с голодающими.
 
В журнале «Язви-те!» критиковалась также деятельность Сибвнеш-торга и других организаций.
 
Значительное место в журнале занимала сатира на международные темы: осмеивались «генуэзский концерт», огорчения белоэмигрантов в связи с упрочением позиций Советской России на международной арене и т. п.
 
Литературные произведения и карикатуры подписывались псевдонимами. 
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв


Добавить комментарий

два − 1 =