Сквозняк, Карельский фронт, СССР

 

Сатирический журнал. Выходил в войсках Карельского фронта в мае — сентябре 1942 г. Издание политуправления Карельского фронта. Печатался на 8 стр., с одноцветными иллюстрациями, без указания места издания. Вышло 7 номеров. Редактор — М. Е. Левитин. В журнале находило отражение положение дел на Карельском фронте. Осмеивалась прежде всего хвастливая фашистская пропаганда с ее широковещательными заявлениями о молниеносном разгроме Красной Армии и победоносном завершении войны. Особенно много насмешек — по адресу фашистской пропаганды, объясняющей поражение немецких войск в зимней кампании русскими морозами.
 
Журнал показывал жалкую и трагическую роль таннеровской Финляндии, ставшей по воле цепных псов фашизма Рюти, Таннера, Маннергейма поставщицей пушечного мяса; бедствия финского народа в связи с войной; тотальные мобилизации, к которым прибегали фашистская Германия и Финляндия, компенсируя потери в кадровых войсках, перемалываемых частями Красной Армии. Использовались различные средства сатиры и юмора. Имелись сатирические отделы и рубрики «И в хвост и в гриву», «Говорит Геббельс», «Торговые объявления», «Карельские ягодки (музей «Сквозняка»)», «О Геббельсе — фашистской сороке и Кировской ж. д.», «Артчастушки», «Заполярные частушки» и др. Из номера в номер печатались полные остроумия и жизнеутверждающей силы письма красноармейца Кости Перцова, рассказывающие о положении на фронте борьбы с белофиннами и фронтовых буднях.
 
Иной характер носила другая сатирическая маска-образ — финского солдата Эрно Отощайнена, в записках которого, полных безысходного пессимизма, рассказывалось о настроениях в финской армии. Под рубрикой «Совершенно секретно» публиковались сообщения так называемого «бюро секретной переписки немецких и финских штабов, офицеров и солдат», в которых «союзники» обменивались «секретами» своих неудач в войне с Советским Союзом.
 
Использовались и такие формы сатиры, как пародийные листки и бюллетени. В «Иллюстрированном бюллетене «Сквозняка» (24 часа в г. Хельсинки)» остроумно показывалась жизнь финской столицы под фашистским сапогом немецких «друзей». В «Боевом листке журнала «Сквозняк» (Без отрыва от войны)» преследуются иные цели. Здесь речь идет главным образом о боевой и политической подготовке красноармейцев. Осмеивались командиры Формалистиковы, предпочитающие боевым стрельбам бесконечные занятия по матчасти, показывались подвиги красноармейцев. Постоянно звучал призыв совершенствовать боевую выучку, овладевать боевой техникой, быть беспощадными к фашистским захватчикам.
 
В литературном отделе сотрудничали И. Булгаков, В. Владимиров, Т. Волынский, И. Гагарин, И. Задоров, И. Заходер, Б. Кежун, А. Кова-ленков, М. Левитин, Л. Марков, П. Николаев, С. Третьяков и др. Рисунки исполнялись художниками В. Гембачевым, И. Гинзбургом, Б. Ивановым, А. Короткиным, М. Медведевым, С. Осауленко, О. Сергеевым и др. Как в литературном, так и в художественном отделе активное участие принимали красноармейцы, сержанты и политработники частей фронта.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 


Добавить комментарий

2 + 18 =