Сатирические журналы Азейбарджана 1920-1991

Сатирические журналы Азейбарджана 1920-1991

«Идаремизин гюзгюсу» (1923)

Сатирический журнал «Идаремизин гюзгюсу» («Зеркало нашей конторы») издавался в г. Баку с 1923г. В журнале в основном публиковались шаржи на известных людей, критиковались не справляющиеся со своими обязанностями чиновники, партийные и общественные деятели. В журнале печатались множество работ различных художников- карикатуристов.

сатирический журнал

сатирический журнал

сатирический журнал

«Шерг гадыны» (1923)

Журнал «Шерг гадыны» («Женщина востока») начал издаваться в 1923 г. в г. Баку. В журнале велась борьба за авторитет в обществе, права на образования азербайджанской женщины, защищались свобода и права женщин востока.
Ведущим художником журнала был Б. Телингатор (Бено). В многочисленных карикатурах, опубликованных в журнале, наряду с периодическими проблемами как безграмотность, нарушения прав женщин, также критиковались религиозный фанатизм и суеверие.

сатирический журнал

«Егреб» (1923-1924)

Сатирический журнал «Егреб» («Скорпион») издавался в г. Баку с 1923 года по 1924 год. Издававшийся в первых годах советского периода, журнал служил пропаганде коммунистической идеологии и воспитанию нового человека. На страницах журнала в основном публиковались карикатуры критикующие религиозных деятелей, мулл, шейхов и не справляющихся со своей работой чиновников. На обложке журнала в основном печатались карикатуры на политические темы.

«Тикан» (1924)

Сатирический журнал «Тикан» («Колючка») издавался в г. Баку в 1924 году. Основными мишенями, объектами критики и разоблачения журнала были воспользовавшиеся безграмотностью людей жадные муллы, духовные лица, шейхи, а также религиозный фанатизм, безграмотность и суеверие. Ведущим художником журнала был А.Азимзаде.

«Молла Насреддин» (1906-1931)

Сатирический журнал «Молла Насреддин» (1906-1931). Возобновил свое издание с 1922 года в г. Баку. Возобновление издания первего сатирического журнала во всем мусульманском Востоке «Молла Насреддин» в 1922 году, издававшегося с 1906 года является показателем популярности и завоевания симпатии среди широкой народной массы.
Сатирические рисунки и карикатуры, опубликованные в журнале в советский период, отличались от рисунков и карикатур предыдущих лет. В этот период преобладали карикатуры и сатирические рисунки, которые могли бы оказать содействие воспитанию нового человека, служащего советской идеологии. Это были требования нового, советского периода. Несмотря на эти требования и ограничения, азербайджанские карикатуристы на страницах журнала «Молла Насреддин» создавали многочисленные сатирические рисунки и карикатуры.
Этот период сопровождался интересом к карикатуре среди юных художников.
В 1922-1931 годах, в журнале, плодотворно работали такие художники как А.Азимзаде, Г.Халигов, И.Ахундов, Г.Алиев, К.Дорш, Г.Зейналов, А.Гаджиев и другие.
В их работах освещались и критиковались проблемы того периода.

«Аллахсыз» (1931 – 1933)

Сатирический журнал «Аллахсыз» («Безбожник») издавался в Баку с 1931 года по 1933 год. Журнал «Аллахсыз» издавался после приостановления публикации журнала «Молла Насреддин». Но не смотря на это журнал среди широкой народной массы не был так популярен как «Молла Насреддин» и, естественно, не смог достичь его уровня.
Журнал был органом Центрального Комитета Коммунистической Партии и служил советской идеологии. На страницах журнала в основном публиковались политические плакаты, сатирические рисунки и карикатуры. В журнале наряду с рисунками на политические темы, публиковались также рисунки на религиозные темы. В журнале печатались множество работ различных художников- карикатуристов.

«Сабирин гюзгюсу» (1936)

Журнал «Сабирин гюзгюсу» («Зеркало Сабира») издавался в 1936 году в г. Баку. Журнал издавался на азербайджанском языке. В журнале публиковались карикатуры художника А.Азимзаде, нарисованные к сборнику стихов «Хопопнаме» известного азербайджанского поэта М.А.Сабира. В этих стихах и карикатурах критиковались проблемы того периода, негативные явления, с которыми люди сталкивались в повседневной жизни, а также безграмотность, непросвещенность, религиозный фанатизм, чиновнический произвол.

«Мезели» (1939)

Сатирический журнал «Мезели» («Смешной») издавался в 1939 году в г. Баку. Журнал издавался на азербайджанском языке. В изданном в черно-белой форме журнале, наряду с сатирическими стихами, анекдотами, смешными рассказами, также освещались разные события, происходящие в повседневной жизни и в быту, критиковались негативные явления.

«Кирпи» (1952-1991)

Сатирический журнал «Кирпи» («Ёж») был самым многолетним журналом, издаваемым в Азербайджане в период советской власти. Еженедельный журнал начал издаваться в 1952 году в г. Баку, и периодически издавался вплоть до 1991 года (до розвала союза). Журнал издавался на азербайджанском языке.
В эти годы, на страницах журнала наряду с тысячами карикатур на политические, бытовые и хозяйственные темы также публиковались дружеские шаржи и юмористические рисунки.
В журнале работали такие художники как: И.Ахундов, Г.Халигов, И.Наджафкули, З.Керимбейли, Г.Алиев, В.Тернавский, Р.Гадимов, А.Гаджиев, С.Шарифзаде, Г.Агвердиев, П. Шандин, А.Кулиев, В.Татаринцев, А.Зейналов, А.Алескеров, Е.Абдуллаев, Ф.Алиев, Р.Кулиев, М.Исмаилов и другие.
Журнал «Кирпи» сыграл значительную роль в развитии Азербайджанской карикатуры, признании этого жанра в обществе и всегда был верен традициям журнала «Молла Насреддин». Сегодня, известные в Азербайджане карикатуристы Б.Гаджизаде, С.Джафарли, В.Аллахярова, Е.Мирзоев, Х.Насироглы, С.Солтанлы, Б.Гасымханлы, Б.Гасымов, Я.Асадов, К.Абдин, Т.Мамедов и другие свою творческую деятельность начали именно со страниц журнала «Кирпи».

Материал подготовил Байрам Гаджизаде


Добавить комментарий

восемнадцать − тринадцать =