Репейник, газета, Воронеж, СССР

 

Общественно-сатирическая газета. Выходила один раз в неделю в Воронеже с 11 февраля по 29 апреля 1923 г. Издавалась коллективом воронежских журналистов «Пестрая ватага». Печаталась на 4 стр., с одноцветными иллюстрациями. Вышло 10 номеров. В передовой статье писалось: «Острой сатирой мы будем поражать и современных Тит Титычей, и Держиморд, и Хлестаковых, и служителей бога, и литературных проходимцев».
 
Газета призывала воспитывать в народе чувство советского патриотизма, агитировала за введение подоходно-поимущественного налога, направленного против нэпмановской буржуазии, ратовала за утверждение новых, пролетарских, социалистических принципов в литературе и искусстве. Вместе с тем бичевала нэпманов, мещан, спекулянтов, взяточников, бюрократов, пьяниц, халтурщиков, бездельников и т. п. Значительное место отводилось сатире на международные темы: фашистский переворот в Италии, происки мировой реакции, злоба белой эмиграции, вызванная успехами Советского Союза, и т. п.
 
Газета строилась по типу общественно-политических изданий и имела отделы и рубрики «Воронеж в репьях», «Альбом современной поэзии», «Кляксы», «Портфелемания», «Моментальные фотографии городских типов», «Цап-царап», «Типы города», «В белом мире», «Уголок лирики», «В бумажном потоке», «Почтовая корзинка» и т. п.
 
В газете представлены разнообразные жанры сатиры и юмора.
 
В литературном отделе сотрудничали Н. Верный, М. Криницкий, А. Левада, И. Молчанов, А. Платонов, Р. Роев, Н. Студенцов, С. Третьяков и др. Рисунки подписывались псевдонимом Старый Френч (С. Н. Погорельский).
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 
 
 

Добавить комментарий

пять × 2 =