Подзатыльник, газета, Ростов-на-Дону, СССР

 

Комсомольская сатирико-юмористическая газета. Выпускалась в Ростове-на-Дону в 1933 г. выездными бригадами газеты «Большевистская смена» в составе С. Линтица, Е. Христофорова, М. Штиттельмана, на пленумах крайкома ВЛКСМ и на краевом съезде колхозников-ударников. Печаталась в виде листков на 2—4 стр., с одноцветными иллюстрациями, тиражом 250—560 экз. 8 и 9 февраля 1933 г. 3 номера «Подзатыльника» вышло в ходе работы пленума крайкома ВЛКСМ.
 
В юмористической заметке «Приказ № 1», помещенной в первом номере, редакция разъясняла, что в первую очередь подзатыльники получат «водоливы, использующие трибуну для деклараций, словопрений и пышных клятв», «любители жить со всеми в мире», «сторонники смирной, карманной самокритики», «самоуспокоенные потомки небезызвестного гражданина Манилова», «фанатики, влюбленные в бумажку, для которых циркуляр превыше всего». Подзатыльники получают кроме них все товарищи, «совершившие определенные подвиги в зале, на трибуне, в общежитии».
 
В первом же номере под рубрикой «С приездом» давались юмористические картинки прибытия делегатов на конференцию; в фельетонах, стихах, карикатурах иллюстрировались отдельные высказывания докладчика, критикующего заседательскую суетню, самотек, неправильные методы работы в отдельных комсомольских организациях. Ход пленума находил отражение под рубриками: «Дневник пленума», «Отдел происшествий», «Объявления». Второй номер направлен против комсомольских руководителей, которые не выполняли решения бюро крайкома и на пленуме отмалчивались. Разные недостатки комсомольской работы освещены также в последнем номере.
 
Весь материал публиковался без подписей и делался главным образом членами бригады. Рисунки и карикатуры исполнялись художниками Ю. Дружелюбовым и В. Медведевым. 24—25 февраля 1933 г. выездная редакция «Большевистской смены» выпускает «Подзатыльник» на краевом съезде колхозников-ударников. Вышло 2 номера.
 
В юмористической заметке «Итак, мы начинаем» редакция писала, что подзатыльники их газеты предназначены не для ударников. Им — почет и уважение. «А лодырям, шляпам, бездельникам, всем, кто мешает подготовке колхозов к весне,— «Подзатыльник», да такой, чтоб за ушами трещало и в глазах темнело».
 
Главная тема этого выпуска — недостатки в заготовке семян по колхозам и районам. Второй номер («специальный номер о коне») посвящен борьбе с бесхозяйственным отношением к лошадям в колхозах и районах края.
 
Имелись сатирические отделы и рубрики: «Получите вне очереди», «Шутки в сторону», «Пожалуйте бриться», «Театр — искусство». Основная масса заметок, стихов, эпиграмм, карикатур газеты построена на фактах, взятых из докладов и выступлений делегатов съезда. Тексты и рисунки давались без подписей.
 
В первом номере «Подзатыльника» перепечатано опубликованное неделей раньше в центральной прессе стихотворение Д. Бедного «Подрез». 25 октября 1933 г. «Подзатыльник» выходит с подзаголовком «Веселая газета на 3-м пленуме крайкома ВЛКСМ». Выпускается бригадой в составе М. Штиттельмана, Я. Левина, Л. Штемпелевича и др.
 
Юмористический «Приказ № …надцатый» утверждал обязанности «Подзатыльника» в дни работы пленума:
««Подзатыльник» в первую очередь получают без всякой очереди:
— словоблуды,
— водоливы,
— трепоноиды,
— щелкоперы,
— блатмейстеры.
Рогоженосцам и черепашьим жокеям всяческие привилегии при получении «Подзатыльника».
Количество подзатыльников не нормировано».
Газета критиковала недостатки комсомольской работы.
 
Имелись сатирические отделы: «Мысли и наставления молодым и неопытным юношам старинного делегата комсомольских съездов и других высокочтимых заседаний известного Козьмы Пруткова», «Наколка», «Просто о росте» и др. Тексты и рисунки давались без подписей.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

три × 5 =