Будь Жив!, журнал, Ленинград, СССР

Еженедельный комсомольский юмористический журнал. Выходил в Ленинграде в мае — ноябре 1925 г. (29 номеров) в качестве бесплатного приложения к газете «Смена». Издательство «Прибой». Печатался на 8 стр., с иллюстрациями. Тираж — 10 тыс. экз.
В редакционной статье «Будь жив!» редакция так объясняла происхождение самого названия журнала: эти два словечка — любимое выражение, с которым комсомольцы периода гражданской войны обращались к отжившему, обреченному на гибель. Так редакция журнала собирается говорить и плохим комсомольцам. «Но «Будь жив!» страшен лишь тем, о которых печатают,— предупреждала редакция.— Другим же читателям он прямо-таки полезен. Прочищает мозги и вообще пополняет здоровье (только не жир, от которого бесятся!)».
Главный объект внимания журнала — жизнь молодежи. Осмеиваются болтуны, разгильдяи, бюрократы и т. п. Часто достается тем, кто пренебрегает учебой, повышением политической грамотности, овладением культурными навыками, кто не борется за новый быт. Под защиту берется рабочая молодежь, если ее интересы нарушались администрацией заводов, учреждений. Звучит призыв растить, воспитывать молодежь. Говорится о перегрузке комсомольцев-активистов, о роли комсомольцев в антирелигиозной пропаганде и т. п. Энергично выступает журнал против проникновения зарубежной авантюрной литературы и кинофильмов на сцены клубов. В связи с этим частые упреки раздаются в адрес культпросветработников. Много внимания уделяется достижениям молодежи в труде и учебе.
Имелись постоянные отделы и рубрики: «Переходящий приз «Будь жива!»», «На пол не плевать!», «Фабзайчата, завинчивай!», «Какой быт — бить», «Пословицы по «Будь живу!»», «Красные смотрины», ««Будь жив!» исследует», ««Будь жив!» в быту» и др. Журнал опирался на широкую сеть юнкоровского актива. Произведениями этих молодых журналистов, литераторов и художников заполнялись многие страницы журнала.
В литературном отделе сотрудничали литераторы Г. Белых, С. Ваза, В. Висков, М. Гарин, И. Ивулан, С. Иткин, Д. Клушин, М. Левин, Д. Мур-гин, Б. Павловский, А. Палей, Д. Пантюшин, Л. Туб, М. Чумандрин, К. Шелонский, Г. Щукин, С. Юровский и др. Карикатуры и рисунки исполнялись художниками П. Алексеевым, Г. Белых, К. Рудаковым и др.
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв

Добавить комментарий

три × 4 =