Валиахметов Марат о политической карикатуре

Интервью с Маратом Валиахметовым по исследованию на тему карикатуры

 

Существует мнение, что сегодня у нас политическая карикатура не пользуется той популярностью, какую имела в советской России, постепенно уходит в прошлое, становясь все больше просто юмористическими картинками на разные темы. Согласны ли Вы с этим? Существует ли в России полноценная политическая карикатура? (Если нет, почему?)

Политическая карикатура – вещь сама в себе, независимо от времени (эпохи).
Это разновидность жанра, которая существует в любой социальной ситуации. Сам жанр изначально возник, как критика на власть предержащих. Если говорить о советских временах, то журнал «Крокодил» с одобрения власти возник именно потому, что была необходимость прежде всего в политической карикатуре, но направленной против внешних врагов. Сатирическое жало обращенное внутрь, было категорически невозможно, преследовалось и до 17 года, а после и вовсе было немыслимо.
В первые годы «Перестройки», она, было, расправила крылья и в том же «Крокодиле» и других СМИ, печатались острые политические рисунки, что называется «невзирая на лица», либо вынутые из стола, либо созданные по «велению времени». С момента путинского выстраивания «вертикали власти», давления на оппозиционные журналы и газеты, политическая карикатура стала невостребованной и естественно художники переключились на «хохмы». Однако, все же, кое-кто до сих пор продолжает работать в этом направлении, несколько смягчив остроту жала,  либо рисует для себя и друзей. Карикатура, это мощнейшее политическое оружие и именно поэтому коллеги журналисты ревниво игнорируют собратьев по острому перу, стараясь принизить их значение, как публицистов. На политическую карикатуру в современной России нет социального заказа.

Как по-вашему, является ли политическая карикатура сегодня оружием в политической борьбе? оказывает ли она влияние на общественное мнение?

Да, является. В России это оружие широко употребляется оппозиционными СМИ и предвыборными «черными» пиаркомпаниями.
Карикатура, оказывает влияние прежде всего на интеллектуальный слой общества, который способен расшифровать смысловую (сатирическую) подоплеку рисунка.

Какие темы в современной политической карикатуре  наиболее актуальны (в России)?

Как всегда, в дореволюционной и современной России, острие сатиры направляется в сторону горе-правительства, вороватых чиновников, бюрократов и прочих издержек любого общества. Карикатура на западную политику в настоящее время не актуальна.

Как Вы оцениваете политические карикатуры, которые попадают в прессу сегодня? Как транслируется сейчас образ политической власти через карикатуру?

Политическая карикатура сегодня, рисуется с оглядкой и не имеет достаточной остроты.

Сатира – это, прежде всего критика и неприятие. Поэтому трансляция образа власти обязательно негативна, иначе в политической карикатуре пропадает смысл.

Какие цели преследует сегодня политическая карикатура? Достигает ли она этих целей? Является ли она зеркалом общества?

Цели всегда одни. Исправить существующее положение в политике, привести к переменам или попросту очернить политическую персону. В редких случаях, поддернуть, создать шаржированный портрет персоны или ситуации.

Быть уверенным в достижении цели нельзя, так как индивидуальное или массовое восприятие зависит от многих сиюминутных факторов и расположения духа, на тот момент, критикуемого или его окружения, чем тоже являются массы с их симпатиями и антипатиями.

Мнения автора карикатуры или заказчика не обязательно отражает настроения общества, а исходит из своей точки зрения, в попытке переменить эти настроения.

В советской России люди в основном получали информацию из газет, сегодня из Интернета. Как сказывается на политической карикатуре изменение влияния различных средств массовой информации в обществе?

Карикатурист, как и всякий гражданин, тоже подвержен влиянию общественного мнения или полемических атак СМИ. Под этим влиянием, он естественно может менять свои политические платформы и служить то одному, то другому лагерю.

Востребована ли политическая карикатура на Западе? (почему)?

Ни одна серьезная газета на Западе, не выходит без политического рисунка на первой полосе. Для политиков – это является лакмусовой бумажкой их популярности и рейтинга. Эта традиция – неотъемлемая часть демократических устоев западной цивилизации.

Как Вы полагаете, должна ли существовать некая цензура (возможно самоцензура) для политического карикатуриста?

Трудно определить, где та грань, переступив которую можно впасть в пошлость, хамство, порнографию или экстремизм. Поэтому необходима редакционная цензура и самоцензура тоже.

По-вашему, нужна ли вообще политическая карикатура (в наше время)?

Пока общественное устройство мира далеко от совершенства и не похоже на Рай, политическая карикатура всегда будет на переднем крае борьбы, за «Разумное, Доброе и Вечное».

Студентка Университета Управления

Екатерина
Март 2009 г.


Добавить комментарий

12 + три =