Бибишев Вячеслав

“Все дела с юмором! А иначе, зачем?”

 

В гостях у газеты «Автоклуб-Казань» Вячеслав Бибишев – художник-график, сатирик. Лауреат международных конкурсов, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член Союза художников России и Союза журналистов Татарстана, Председатель клуба карикатуристов «Сабантуй».

 

Факты биографии: 1985 году окончил архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института. Работал архитектором, дизайнером, художником, печатался в СМИ Татарстана и России. В 2005 году стал лауреатом журналистского конкурса Республики Татарстан «ХРУСТАЛЬНОЕ ПЕРО 2005» в номинации «Имя в журналистике». Награждён почетными грамотами агентства «Татмедиа», Министерства Культуры и Союза журналистов РТ. Обладатель Гран-при международных конкурсов карикатуры в Габрово, Праге, Москве. В настоящее время художественный редактор газеты «Казанские ведомости». А кроме этого занимается всем, что связано с юмором: иронической графикой, карикатурой, юмористической рекламой, шаржами, позитивной живописью и т. д. В течение ряда лет являлся председателем общественной организации карикатуристов «Сабантуй» Республики Татарстан, которая создаёт в г. Казань новый по форме и оригинальный по содержанию культурный центр – «Музей Карикатуры». «Сабантуй» с успехом провёл в г. Казани ряд больших Арт-проектов, выставок и Международных конкурсов, таких как: «Состязание, борьба, драка», «Чёрное золото», «Мир против наркомании», «Подвинься! Ты в мире не один!». Всегда работает под девизом: «Все дела с юмором! А иначе, зачем?», а иногда под девизом: «Не торопись, а то успеешь!»

 

– Вячеслав, скажите, какой из жанров Вам ближе, интереснее?

 

– Мой любимый жанр – карикатура: очень демократичный, он понятен всем, причем сразу и с первого взгляда. Карикатура всегда современна, динамична, более того, у нее блестящее будущее. Обратите внимание: юмора и карикатуры становится все больше и больше в окружающем нас мире – в прессе, интернете, рекламных роликах, теле и радио программах, печатных изданиях и т.д.

 

– Что Вы можете сказать об искусстве карикатуристов?

 

– Современный мир разделен границами, языками, противоречиями, но, как ни странно, сегодня объединяющим началом и языком мира является маленький гротескный рисунок, несущий в себе мысль, идею, проблему. Это – карикатура! По определению, карикатура – это жанр изобразительного искусства, а в широком смысле – всякое изображение, в котором сознательно создается комический эффект. Карикатура понятна на всех континентах без объяснений и дополнительных текстов, поэтому она используется даже в политике, предвыборной агитации, да и просто в пиар-акциях. Чего только стоят «карикатурные войны».

 

– Что, по-Вашему, является главным в процессе создания того или иного произведения? И кто является основными героями Ваших работ?

 

– Главное – пропустить окружающий мир через свое настроение и показать людям необычный ракурс. Чем-то схоже с суфизмом: представители этого философского течения тоже любят переворачивать привычные представления об обычных вещах с ног на голову. Больше всего люблю рисовать детей, простых людей, чиновников и… алкашей: всегда честное и непосредственное выражение лица!

 

– Как относятся персонажи к своему необычному перевоплощению?

 

– С юмором, так как главная черта работ – беззлобность. Весело, смешно, когда персонажи узнают себя на моих рисунках они не обижаются. Рисуя шарж на кого-либо, я не ставлю своей целью высмеять – скорее, просто рассмешить. Или вызвать хотя бы улыбку.

 

– Расскажите о сотрудничестве с печатными изданиями? Как все происходит?

 

– Я печатался во многих газетах и журналах – это «Труд», «Известия», «Советский спорт», «Комсомольская правда», «АиФ», «СПИД-Инфо», «Казанские ведомости», «Вечерняя Казань», «Республика Татарстан», «Молодежь Татарстана», «Идель», «Сабыйга», «Салават купере», «Казань», «Казанское время», «Площадь Свободы», «Чаян» и д.р. Работа проходит следующим образом: дается заказ, к примеру, нужно написать карикатуру за час или сделать шедевр за день. И вы представляете – приходится делать открытие за такой короткий промежуток времени. За это время нужно выработать не только концепцию, закрученный сюжет рисунка, но и передать идею людям. В такие моменты идет постоянное шевеление извилинами. Когда передо мной стоит творческая задача, я начинаю активно нагружать свой мозг, постоянно думаю об этом, и в один момент, чаще под утро, на меня обрушивается огромный поток идей из информационного поля земли или из тонких материй. Постепенно привыкаешь к такому процессу и становится очень легко придумывать темы будущих произведений.

 

– Как я поняла, работа – это Ваше хобби, но все же, чем Вы еще любите заниматься?

 

– Я творческий человек и даже когда играю для друзей на гитаре, то пою всегда с душой и, непременно, выбираю песни юмористического характера. А друзья мне говорят – ты лучше не рисуй шаржи, а просто пой на улице и больше заработаешь. Шутка! Также мне нравится заниматься сценографией, придумывать сценарии, организовывать выставки, конкурсы и другие подобные мероприятия.

 

– Что пожелаете читателям газеты «Автоклуб-Казань»?

 

– Чтобы жизнь у читателей, членов клуба Авто, была такая же весёлая как членов клуба карикатуристов «Сабантуй»!

 

Беседовала Альбина Барышникова, “Автоклуб- Казань”.

 

 

Вячеслав Бибишев: – “Моих рисунков боятся не политики, а их помощники”.

 

Юмор – депо серьезное. Этим серьезным делом Вячеслав Бибишев занимается уже 26 лет. Художник большого юмора, карикатурист, знаком многим казанцам по работам в различных городских изданиях. На своей персональной выставке, которая открылась на днях в Выставочном зале Союза художников Бибишев принимал и поздравления с юбилеем. Недавно человеку от юмора исполнилось 45 лет.

 

Ровные ряды картин в рамках прерываются криво висящими. Кое-кто из посетителей выставки, не замечая, что это авторская задумка, потихоньку выравнивает положение рисунков. Начало выставки открывает первая карикатура, опубликованная в «Чаяне» в 1982. а потом… Здесь и политики, и просто известные лица, разбор злободневных тем разных годов и картины как философские изречения, исполненные в разных техниках карикатуры из казанских газет и журналов и работы которые были сделаны для участия в конкурсах. Очень знакомые лица. Ara, да это же премьер. Нарисован на гоночной машинке, как, впрочем, и звезда татарской эстрады Салават. А это Дмитрий Комаров в роли мушкетера телевизионного эфира. А вот и Майкл Джексон в танцевальном «сороконожки» и Буш в военном камуфляже. Стыдно признаться, но некоторых изображенных персон узнать не удалось, как не старалась. У каждой картины зрители задерживаются надолго. Мужчина, внимательно разглядывая карикатуры, внезапно спросил: «А вы не знаете, может ли художник сделать копию карикатуры? За деньги?». Я честно призналась, что не знаю.

 

-Перед вами представлена часть большого проекта. Я очень хочу, чтобы вы посмотрели все внимательно – сказал Бибишев открывая выставку.

 

-Вглядывались, вчитывались и нашли каждый свою тему. После открытия сразу «выловить» виновника торжества для интервью сразу не удалось Сначала опередили коллеги, а потом посетитель, который недавно интересовался приобретением копии.

 

– А что его так заинтересовало, Вячеслав Леонардович?

 

– Да есть у меня там карикатура одна тонкая такая вещь, она понятна только одинокому человеку. Сделаю я ему копии, даже две.

 

– Вы сказали, что эта выставка – часть большого проекта…

 

– Мы часто бываем на разных международных фестивалях и конкурсах. Вообще, честно говоря, за границу уже ездим не отдыхать, а по делам, общаемся с художниками, частенько поступают предложения о выставках. Но нас (творческое объединение «Сабантуй» – Прим. авт.) – 10 человек, трудно отобрать у всех работы, интересные зарубежному зрителю, поэтому мы решили подобным образом просто отобрать работы для выставки. Это первая выставка и первая часть работ, будут и еще. Из этих картин потом соберется выставка, которую можно будет показывать и как персональную. У нас уже есть предложение от турецкого консульства. Скоро наши картины увидят в Стамбуле, там будет проходить Год Татарстана.

 

– Вы сможете сосчитать, сколько рисунков вы сделали за годы своего творчества?

 

– Сосчитать, наверное, очень сложно. Я рисую с 1982 года, сколько это получается? 26 лет? 26 лет – ну, наверное, по 500 рисунков в год… Получается, что около 13 тысяч уже нарисовано (смеется).

 

– Какие темы трогают вас как карикатуриста? Это что-то социальное или просто бытовое, жизненное?

 

-Мне нравятся темы, близкие простому народу. Мы же карикатуристы, наблюдатели. Всегда смотрим, наблюдаем, запоминаем, всегда в наблюдении, едешь в автобусе, например, и подсматриваешь за людьми. Особенно интересными в этом смысле мне кажутся разные бомжи, алкоголики, бродяги. Они как дети. Могут иной раз такое сказать, что заставляет надолго задуматься. К тому же мы редко в высокие кабинеты захаживаем, той жизни не знаем, поэтому ближе к простому народу.

 

– Ну, если вы затронули высокие кабинеты: у вас тут много шаржей на политиков, как они сами к ним относятся?

 

– Вы знаете, сами политики наши, президент, например, премьер и мэр. любят карикатуры, к ним отлично относятся. Но вот помощники этих политиков всегда таких картин пугаются. Они даже на выставках, бывало, снимали карикатуры. Каждый помощник снимал карикатуру на своего руководителя.

 

– Пустыми стены после этого не оставались?

 

– Слава богу нет.

 

А напоследок человек, рисующий сатиру и юмор, попозировал фотографу. Естественно, без тени улыбки на лице. Юмор, знаете ли – штука серьезная.

 

Василина Олейник, 15 августа 2008.


Добавить комментарий

шесть − один =