Художники журнала “Вожик” (Ёж)

Родился белорусский «Вожык» в лихую годину Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, когда наша Коммунистическая партия подняла весь советский народ на борьбу с фашистскими захватчиками. Не слу­чайно журнал, первоначально вышедший как газета-плакат, имел на­звание: “Раздавим фашистскую гадину!» и был иллюстрирован символи­ческим рисунком, изображавшим воина с мечом, рабочего с киркой и крестьянина с вилами, добивающих чудовищную трехглавую гидру фа-Плакат сразу же был взят на вооружение Советской Армии. Он беспо­щадно сражался с врагом как на фронтах, так и в партизанских отрядах, прямо с колыбели вырабатывая в себе характер воинственный и наступательный.

В создании газет-плакатов «Раздавим фашистскую гадину!» принимали участие выдающиеся белорусские литераторы — Янка Купала и Якуб Ко-лас, известные писатели — Кузьма Чорный, Кондрат Крапива, Петрусь Бровка, Максим Танк, Аркадий Кулешов, Михась Лыньков, Петро Глебка, Анатоль Астрейко, Пимен Панченко, Максим Лужанин и другие литера­торы. Над оформлением газет-плакатов работали художники-карикату­ристы—В. Букатый, Г. Вальк, Н. Дубинский, А. Волков, И. Ахремчнк, Е. Ефимов, К. Елисеев, А. Баженов, В. Козак, Д. Красильников и другие. Используя все разнообразие сатирических жанров, газета-плакат помо­гала бить врага, вселяла бодрость духа и уверенность в победе. Наряду со многими другими изданиями военного времени эта газета славной страницей вошла в историю советской литературы и журналистики. Окончилась война. Начался период мирного строительства. Республика восстанавливалась, возрождалась из пепла. Новые задачи в этой связи встали и перед печатными изданиями. Военный плакат «Раздавим фа­шистскую гадину!» образно говоря, демобилизовался. Он стал журна­лом мирных будней — «Вожыком». («Ежом»). Об этом читателям рас­сказал рисунок А. Волкова, опубликованный в первом номере «Вожыка» за 1945 год. На рисунке был изображен советский воин с автоматом за плечами и «Вожык» в белорусском национальном костюме, с фотоаппа­ратом. Воин, придавив сапогом гадюку с мертвой головой Гитлера, из рук в руки передавал остро отточенный карандаш «Вожыкуи, напутст­вуя его словами: нГадз!на раздавлена, прымай, «Вожык», зброю!». («Га­дина раздавлена, принимай, «Вожык», оружие!»). Сменив штык на ка­рандаш, «Вожык» стал боевым помощником партии в борьбе за восста­новление разрушенного войной народного хозяйства. Он остро колол своими иголками тех, кто мешал советским людям идти вперед, жить и трудиться. В кипучей, нелегкой созидательной работе «Вожык» креп и мужал. С возрастом журнала росло, совершенствовалось мастерство его художников, оттачивалось сатирическое перо журналистов, с каж­дым годом расширялся авторский актив, увеличивался круг читателей. Уже несколько лет подряд он издает свою библиотечку лучших сатири­ческих и юмористических произведений писателей и художников Бело­руссии. Всего вышло уже около сотни таких книжек. Тираж журнала, составлявший   вначале  20  тысяч   экземпляров,   ныне  превысил   двести тысяч.

Кроме того, журнал два раза в год издает плакат «На колючки» — в по­мощь сатирической с.-енной печати заводов, фабрик, учреждений, кол­хозов и совхозов. За год на страницах «Вожыка» печатается в среднем более   50 рассказов,    свыше   сотни   стихов и басен,    десятки   юморесок и фельетонов.

В журнале сотрудничает многочисленный отряд молодых сатириков и художников-юмористов, продолжающих славные традиции основате­лей «Вожыка». На его страницах систематически публикуются рисунки заслуженных деятелей искусств БССР С, Романова и Е, Ганкина, а также

старейших художников А. Волкова и В. Тихоновича. Плодотворно рабо­тают   карикатуристы   среднего   поколения   —   Н.   Гурло,   Г.   Громыко, В. Швецов, Ю. Пучинский, Л. Чурко, А. Чуркин. Пришла в «Вожык» и талантливая молодежь — С, Волков, Е.Бусел, В, Соловьев, В. Шматов.

Наряду с профессиональными писателями-сатириками в журнале успеш­но сотрудничают рабочие и колхозники, медики и инженеры, учащиеся и специалисты, помогают поднимать на ежовые иглы недостатки и поро­ки, еще бытующие а нашей жизни.

Наши постоянные авторы, владеющие сатирическим пером, живут во всех уголках республики. По их письмам и сигналам вожыковцы готовят материалы журнала.

Сегодня «Вожык» правофланговый белорусской сатиры, много делаю­щий для развития боевого жанра сатиры и юмора в республике. Произведения наших сатириков и художкикон-карикатуристов вышли да­леко за пределы Белоруссии. Их читают на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере, у границ Памира; они переведены на многие языки народов СССР и стран народной демократии.

А. РОМАНОВ,  Главный редактор журнала «Вожык»

Серия “Мастера советской карикатуры”.

Изд. “Советский художник”, Москва, 1974 г.

 


Добавить комментарий

восемнадцать − три =