Художники венгерского журнала “Лудаш Мати”

У нас в гостях художники венгерского сатирического журнала

«ЛУДАШ МАТИ»

 

Первый номер журнала «Лудаш Мати» увидел свет 20 мая 1945 года, второй — спустя месяц. Прошло более четырех десятилетий — и за это время многое изменилось: сейчас «Лудаш Мати» выходит еженедельно и тираж его До­стиг половины миллиона.

Лудаш Мати («гусиный пастух Маги»), именем которого назван журнал, — герой известной венгерской сказки. Он вступил в борьбу со злым и коварным богачом Доброги, перехитрил его и сделал посмешищем всей деревни. Ког­да искали название для нового сатирического журнала, будущие сотрудники — художники и литераторы — перепробовали более двухсот названий, но так и не пришли к общему мнению. Наконец решили показать весь список главному редактору Андору Габору, внимательно посмот­рев его, он очень удивился: «Как! В этом списке нет имени Лудаш Мати! Немедленно впишите его — это и будет названием журна­ла !»

О популярности журнала лучше всего говорит его тираж — ведь один экземпляр приходится на каждых двадцать венгров, включая стариков и грудных младенцев.

“Лудаш Мати” собрал под своей гостеприим­ной крышей почти всех лучших художников-ка­рикатуристов и журналистов-сатириков. В штате журнала всего около двадцати чело­век, но у него очень много внештатных сотруд­ников, единомышленников и друзей. На протя­жении всех лет существования «Лудаш Мати» целый ряд известных венгерских писателей и художников считали своим долгом и честью работать для него, неоднократно доказывая, как труден и важен этот так называемый “лег­кий жанр”.

Редакция журнала считает совершенно необхо­димым поддерживать постоянную живую связь со своими многочисленными читателями. Этой цели служат регулярно организуемые «Форумы «Лудаш Мати», на которых его сотрудники встречаются с любителями сатиры и юмора, отвечают на их вопросы, рассказывают о твор­ческих планах редакции.

Тесный контакт с читателями, актуальность проблем, находящих отражение на страницах «Лудаш Мати», приводят к тому, что к нам в редакцию нередко приходят люди, рассказы­вают о своих трудностях, о нерешенных вопро­сах, как бы подсказывают темы будущих рас­сказов и рисунков.

Коллектив авторов журнала также регулярно выпускает ежемесячный «Лудаш магазин» и выходящий к Новому году «Лудаш ежегод­ник». В них публикуются как лучшие работы из еженедельника, так и новые. А весной в га­зетных киосках появляются сборники «Летние радости», обращенные к собирающимся в от­пуск, немного позже поступает в продажу «Экстра Лудаш» с лотереей и ценными выигры­шами. Все эти издания пользуются у венгер­ских читателей очень широкой популярностью. С 1985 года начат выпуск “Малой” библиотеки «Лудаш Мати». В этой серии планируется каж­дый год выпускать два-три сборника, в каждом будет представлен один художник и один ли­тератор.

С 1986 года Венгерское радио ведет цикл (на­мечено десять передач), который знакомит с историей журнала «Лудаш Мати», с наиболее значительными произведениями, в нем опубли­кованными, и с их авторами. Когда слушаешь эти передачи, невольно пора­жаешься тому, как много удалось сделать сравнительно небольшому творческому коллек­тиву, какое заметное место занимает его рабо­та в жизни нашего народа.

 

Петер Фелд Ш

Москва. Советский художник. 1987 г.


Добавить комментарий

семь − четыре =