Художники туркменского журнала “Токмак”

У НАС В ГОСТЯХ
ТУРКМЕНСКИЙ ЖУРНАЛ ПОЛИТИЧЕСКОЙ САТИРЫ
ТОКМАК

 

Сатирический журнал «Токмак» выходит с февраля 1925 года. Он успел разменять шестой десяток. Но «Токмак» по-прежнему молод, бодр, зубаст. Вооруженный вместо меча пером, он всегда в пути, спешит дать бой всему отжившему. В переводе с туркменского «Токмак» значит «колотушка», и он действительно колотит то слегка, а то и весьма увесисто.
Грозным оружием «Токмака» является смех — то веселый и добродуш¬ный, то иронический и язвительный. Не всякому по душе не только его смех, но иногда даже и улыбка. Смех «Токмака» обращен против носителей вредных пережитков прошлого, тунеядцев, взяточников, пьяниц, лодырей, подхалимов…
Сила «Токмака» в его бескомпромиссности: все порочное он представ¬ляет отталкивающим, все смешное делает очевидным.
«Токмак» следует туркменской народной пословице — «лучше смеяться открыто, чем скрытно»,—это возвышает его авторитет в глазах читателей, тем более почитателей юмора. Об этом говорит и все возрастающая из года в год популярность журнала. В 1925 году «Токмак» впер¬вые шагнул в жизнь 2100 экземплярами, а в 1975 году, к своему 50-летнему юбилею — достиг 116000 экземпляров.
«Токмак» на протяжении своей полувековой истории сыграл важную роль не только в борьбе против старых, отживающих явлений и привы¬чек, но и в развитии новой социалистической культуры в республике. Он сыграл заметную роль в развитии жанра сатиры и юмора в турк¬менской советской литературе и изобразительном искусстве. Еще в дореволюционной классической литературе и фольклоре туркмен¬ского народа ярко развивалась сатира. Об этом говорят такие фольклорные образы, как Мыралы, Алдар-Косе, Эпенди. В классической лите-ратуре возвышается величественная  фигура Кемине.  С  рождения журнала на его страницах выступали известные туркменские поэты и прозаики: Моллзмурт, Караджа Бурунов, Берды Кербабаев, Агахан Дурдыев, Ата Салих, Ата Копек Мерген, Нурберды Помма, Аман Кекилов, Чары Аширов, Дурды Агамамедов, Берды Солтанниязов. В наши дни на его страницах выступают Керим Курбаннепесов, Бердыназар Худайназаров, Мамед Сеидов, Тоушан Есенова. За 50 лет жизни у «Токмака» сформировался свой талантливый отряд сатириков,Зарождение и развитие реалистической графики, в том числе и кари-катуры, связано с установлением Советской власти в Туркмении. Нацио¬нальные кадры художников-сатириков объединились вокруг «Токмака». Они оттачивают свой карандаш, учатся меткости в попадании в цель. Художники-сатирики «Токмака» плодотворно осваивают прогрессивные традиции сатиры мирового и советского искусства.
Активно работают в журнале Единаэар Мухаммедов, Александр Смекалин, Нурмухаммет Бердыев, Артык Кулымов, Байрам Ходжамбаев, Какаджан Реджепов, Рахим Ишанкулиев, Зилзиля Солтанмурадов, Реджепмухаммед Бердыев, Атаджан Аширов.
Язык карикатуры интернационален, поэтому сатирические рисунки «Ток¬мака» доступны и понятны всем. Об этом говорят даже многочисленные рисунки без слов. Карикатуры «Токмака» не раз публиковались на стра¬ницах журналов  братских  республик,   «Крокодила».  Художники   «Токмака» Н. Бердыев, К. Реджепов, А. Кулымов, X. Шахбердыев, Б. Ходжам¬баев   являются   участниками   Второй   международной   биеннале   карика¬туры и малой пластики в Габрове в мае—сентябре  1975 г.
Проводимые   ежегодно   конкурсы   карикатур   и   сатирических   рисунков способствуют усилению связи журнала с жизнью, с  читательским  активом. Письма, предложения, отклики, темы для рисунков, присылаемые в редакцию, — большое подспорье в работе коллектива «Токмака». Альбом знакомит читателя лишь с частью работ, выполненных туркменскими   художниками-сатириками   за   последнее   время, но они дают представление о характере их творчества. Представляем вам:
Атаджана Аширова
Нурмухаммета Бердыева
Реджепмухаммеда Бердыева
Рахима Ишанкулиева
Артыка Кулымова
Единазара Мухаммедова
Какаджана Реджепова
Александра Смекалина
Зилзиля Солтанмурадова
Байрама Ходжамбаева
и
Меджека Чарыева

Нуры Ходжамухамедов,
художник-искусствовед,
директор Государственного музея изобразительных
искусств Туркменской ССР
Издательство   «Советский   художник».   1978 г.


Добавить комментарий

восемнадцать − один =