Художники-карикатуристы Венгрии

Двадцатый век заметно выдвинул на первый план карикатуру, которая, по-моему, никогда не имела такого важного значения, как теперь. Действительно, откройте любую газету или журнал, и вы обязательно найдете одну или несколько карикатур, а то и целую полосу — веселых или злых, излагающих в своеобразной форме события дня.
Карикатурист — это призвание, это форма мышления, с которой надо родиться. Издательство «Советский художник» последовательно знакомит читателей с наиболее известными карикатуристами нашего времени, как советскими, так и зарубежными. Предлагаемый альбом произведений Андраша Месароша и Балажа Балажа-Пири, конечно, не может дать полного представления о современной венгерской карикатуре, тем более что она постоянно растет, развивается и пополняется новыми интересными мастерами. Но оба этих художника очень популярны у себя на родине. Их творчество во многом характеризует венгерскую сатирическую графику наших дней.

 

Читатели «Непсабадшаг» почти ежедневно видят карикатуры Месароша — острые и смешные рисунки на актуальную международную и внутреннюю тематику — на страницах этой газеты, выходящей самым большим тиражом в стране. Довольно часто его карикатуры можно встретить и в сатирическом журнале «Лудаш Мати». Андраш Месарош — активный участник многих выставок. Его работы экспонировались на всех трех международных выставках «Сатира в борьбе за мир» в Москве, а на второй и третьей он был членом жюри. Балаж Балаж-Пири, пожалуй, не менее популярен, его постоянным местом работы является журнал «Лудаш Мати», в котором он успешно сотрудничает вот уже более двух десятков лет и где его рисунки — веселые, остроумные и убедительные,— так радуют читателя. Он занимается еще и рекламой, искусством, близким к плакату, в котором достиг не только большого мастерства, но также и большого своеобразия.
Балаж  Балаж-Пири — жизнерадостный и разносторонний художник, он охотно выставляет свои рисунки и также был участником трех международных выставок «Сатира в борьбе за мир».
Современная венгерская карикатура имеет свои давние традиции. И говоря о Месароше и Балаже-Пири, пожалуй, нельзя не сказать, хотя бы очень коротко, о некоторых художниках-сатириках, с которыми они работают бок о бок на страницах газет и журналов — не просто развлекают, но средствами своего искусства серьезно и глубоко комментируют явления жизни, новости и политические события. Прежде всего это, безусловно, старейший венгерский карикатурист Ёжеф Сюр-Сабо. Надо сказать, что возраст никак не отражается на его великолепных рисунках. Потом своеобразный и острый Варнай Дёрдь, веселый, жизнерадостный Иштван Эндреди, Шайдик Ференц и Дердь Бреннер, а также молодые, но уже тоже популярные Даллаш Енё и Иштван Лехоцки. Вот примерный круг художников, определяющих лицо современной венгерской карикатуры и безусловно помогающих своей работой строительству нового общества.
Уверен, что читатель, познакомившись с рисунками Андраша Месароша и Балажа Балажа-Пири, не останется равнодушным и вместе с нами пожелает им дальнейших творческих успехов.

 

А. Крылов
Издательство «Советский художник» 1983 г.

 


Добавить комментарий

2 × два =