Жаринов Владимир

Москва, Россия

Карикатурист

«Как сейчас помню: едва появившись на свет, я принялся рисовать карикатуры…» Так, или примерно так отвечают многие художники-карикатуристы на банальный вопрос: как давно занимаетесь вы этим делом? Многие, но не Жаринов. Он пришел к профессии сатирика не вдруг. Была школа-десятилетка с «просто рисованием», рисованием «для себя», без какой бы то ни было цели, потому что не знал, как это можно не рисовать! В 1938 году он уже учился в средней художественной школе. Здесь у Жаринова определилось осознанное устремление — во что бы то ни стало быть художником! И кто знает, может быть, окончив художественную школу, Володя стал бы живописцем, даже не заподозрив, что ушел… от своей судьбы. Но народная мудрость утверждает: от судьбы не уйдешь! Он и не ушел. Работал в многотиражной газете «Метростроевец» художником. Спускался в шахты, рисовал портреты строителей — ударников Метростроя, делал натурные зарисовки, наброски в штреках. Газетный художник должен уметь делать все. И однажды пришлось засесть за карикатуру. Вот это и было началом пути художника-сатирика Владимира Жаринова. Он нашел, наконец, тот единственный жанр изобразительного искусства, к которому, как выяснилось, больше всего лежала душа, в котором можно было соединить свое постоянное стремление к реальному отображению жизни с еще не совсем осознанной необходимостью преувеличения, позволяющего пристрастно, заинтересованно вмешиваться в эту реальную жизнь, вносить коррективы, подчеркивать, выделять все то, что ему, художнику, кажется заслуживающим осмеяния.

В 1949 году Жаринов поступает в Московский полиграфический институт, а спустя некоторое время он попадает на практику в «Крокодил», даже не предполагая, что с этим журналом будет прочно связана вся его дальнейшая жизнь…

В конце пятидесятых годов Жаринов приходит в «Пресс-клише ТАСС» уже карикатуристом с безошибочной политической хваткой и неистощимым запасом тем. Актив художников «Пресс-клише» состоял из опытных мастеров, таких, как И. Семенов, Ю. Узбяков, Е. Щеглов, Ю. Федоров, С, Кузьмин, Е. Ведерников и другие. Тут нужно сказать о главном достоинстве Владимира Жаринова-сатирика. Есть художники (и нередко великолепные!), которые могут создать настоящее произведение сатирического изобразительного искусства, но… тему рисунка, как правило, предлагает ему «темист», человек, их придумывающий. А уж художник, мастер своего дела, обогатит ее выразительными деталями, найдет наиболее точное композиционное решение, типажные характеристики и т. д. К числу лучших «темистов», ныне работающих в «Крокодиле», относится Владимир Жаринов. Сам, будучи художником, он никогда не испытывает недостатка в темах не только для себя, но во множестве придумывает их для «общего котла». По его темам делали рисунки почти все крокодильские художники, включая таких ко-рифеев, как Кукрыниксы, Б. Ефимов, М. Черемных, А. Каневский, И. Семенов, В. Горяев.

Жаринов — неравнодушный, деятельный художник. Не проходя мимо ни одного существенного события или явления, он с молниеносной оперативностью откликается на них целым каскадом тем. Рисует сам и отдает свои темы другим. Не только коллегам по «Крокодилу» — их охотно берут сатирические журналы братских республик, Так, например, в украинском журнале «Перец» он неоднократно премировался за лучшие темы года.

Жаринов редко придумывает темы «без слов». И это не потому, что у него не хватает выразительных средств, изобретательности. Нет. Он считает, что точно найденная подпись не обедняет, а, наоборот, обогащает мысль, делает ее конкретной, не дает возможности быть понятой «и так и сяк». Из сказанного не следует вовсе, что всякий рисунок «без слов» уже одним этим, сам по себе, плох. Отнюдь) Но добрая старая традиция русской советской карикатуры, не чурающаяся меткого слова, точно пригнанной остроумной подписи, не изжила себя. Владимир Жаринов этой традиции верен.
Л. С. Самойлов

“Мастера советской карикатуры”, изд. «Советский художник», Москва, 1981


Добавить комментарий

18 − 7 =