Земцов Валерий

Санкт-Петербург, Россия

(1948-1998.10.??.)

Карикатурист, коллажист

Родился в 1948 году.
По образованию — педагог. Закончил музыкальную школу по классу ударных инструментов. Входил в сборную Ленинграда по боксу. Был призером Всесоюзных соревнований по боксу. 17 лет руководил эстрадной студией. Писал сценарии, рассказы, повести. Публиковался в газетах и журналах.
В 1978 году увлекся карикатурой и незаметно перешел на коллажи.
 В 1989 году стал обладателем “Гран При” Всесоюзного фестиваля сатиры и юмора “Очень-89” и звания “Король смеха”, а также обладателем “Хрустальной капли”.

Лауреат семи Всесоюзных конкурсов карикатуры.
Персональные выставки по всему Советскому Союзу, а также в Государственном концертном зале “Россия”, в Государственном “Русском музее” в Израиле, Швейцарии, Италии, Финляндии. Публикации во многих журналах и газетах на Родине и за рубежом. Изготовление обложек книг, журналов, буклетов, рекламы, театральных афиш и пр.
В 1994 году изготовил Высшую театральную премию Санкт-Петербурга “Золотой Софит”.
Женат. Трое детей и кошка Шейла.

Живет на Лиговке. Это там, где Санкт-Петербург. Утром кофе. Две-три чашки – и вперед. В стойло. (Так он говорит). Стойло – это катакомбы. Катакомбы – это НИИ. И вообще, он – слесарь. А потом домой.

Там младший. Ему шесть. Еще есть младшая. Ей шесть месяцев. Еще есть старший. Ему двадцать пять. А самому Валерию Земцову сорок шесть. Недавно прошла выставка в Италии. Персональная. В Марме. До того – в Щвейцарии, Финляндии и Израиле. Звание Короля Смеха в 89-м в Питере. Играет на барабане, капитан в отставке, чемпион Ленинграда по боксу. А сейчас тушит свет, все спят, сигарета, кофе и… Да, забыл, еще в одной из прошлых жизней был педагогом, возился с ребятней. Но сейчас, от полуночи и дальше, он – художник. И только художник Валерий Земцов. А утром кофе. Две-три чашки – и вперед. В стойло. К безпятнадцативосемь. Любимое изречение Ренара: “Остроумие – это разум. Потеря остроумия – потеря разума”. Первый коллаж выполнил в первом классе: усы портрету в учебнике. Схлопотал от родителей по шее. Но не остановился. И вот создал Высшую театральную премию Санкт-Петербурга -“Золотой Софит”.

Михаил Хромаков г. Москва
Газета «Северная столица»
№ 22
14 -20 июля 1995 года

статья Евгения Веселова
Штрихи к портрету 
Еще при советской власти Валерий Иванович получил орден, будучи замечательным слесарем-сборщиком VI разряда. Тогда он, как и всякий порядочный человек, ударно работал на оборону страны в одном из ленинградских НИИ под названием “Поиск”. Это романтическое название очень соответствует характеру Валерия Ивановича. В сущности, он всю жизнь что-то искал: в детстве — скрипичный ключ, в отрочестве — боксерские перчатки и грушу, в юности — место по ранжиру в строю военных автомобилистов, ротой которых он впоследствии командовал…
Поняв, что маршальский жезл ему не светит, с перебитым носом и гитарой Валерий Иванович оказался в вышеупомянутом НИИ. Еще в школе Валерий Иванович портил учебники, подрисовывая Менделееву шляпу, а Мичурину папиросу. Это сердило учителей и очень веселило ребят. В зрелом возрасте, уже став мужем, отцом и орденоносцем, Валерий Иванович вдруг понял, что больше всего в жизни ему хотелось бы, мягко говоря, “приукрашивать” чужие рисунки, фотографии, картинки и шедевры мировой живописи.
Где он только не выставлялся: Болгария, Бельгия, Япония, Швейцария… За то, что он сделал с Джокондой, особая благодарность от итальянцев.
В последние годы Валерий Иванович оставил свой слесарный верстак и работает арт-директором солидной компании. Впрочем, это не мешает ему производить коллажи и печататься. Валерий Иванович — автор приза высшей театральной премии Петербурга “Золотой софит”. А нынче на Международном фестивале сатиры и юмора в Петербурге он и сам получил приз “Золотой Остап”. Когда в “Октябрьском”, где проходила церемония, показали на экране его коллажи, зал просто рыдал от смеха. По этому поводу Семен Альтов, вручавший награду, меланхолично отметил: “У Валерия Земцова абсолютное чувство юмора”.
“Метро”, 12 июня 1998 г.

Добавить комментарий

1 + 20 =