Волынски Жорж

Париж, Франция

28.06.1934 - 07.01.2015

Карикатурист

Жорж Волынски родился в 1934 году в Тунисе. Его мать, Лола Бамбарон, происходила из местной еврейской семьи, а отец, Зигфрид Волынски, эмигрировал в Северную Африку из Польши. В Тунисе отец владел бизнесом по производству кованых металлических изделий. В 1936 году Зигфрид Волынски был убит своим бывшим работником. В 1946 году Лола с сыном эмигрировали во Францию. Жорж учился в художественной школе, затем служил во французских войсках в Алжире. Начиная с 1960 года карикатуры Волынски печатались в ведущих изданиях страны, таких как L’Humanite, Le Nouvel Observateur, Paris Match.
jewish.ru/ru/events/world/8555/

Он рисовал карикатуры для “Rustica” в 1958 году. Тремя годами позже, в 1961, начал рисовать политические, эротические карикатуры и комиксы для сатирического ежемесячного издания “Hara-Kiri”. В 1968 году Волынский стал сооснователем сатирического журнала “L´Enragé”. С 1961 по 1970 годы он работал главным редактором в “Charlie Hebdo”. В сотрудничестве с комиксистом Жоржем Пичардом создали “Pulette”. Работы Волынского появлялись в ежедневнике “Liberation”, еженедельнике “Paris-Match”, “L´Echo des Savenes” и “Charlie Hebdo”.

В 2005 году он получил приз Gran Prix de la Ville d´Angouleme на фестивале в Ангулеме.

Жорж Волынски был убит 7 января 2015 года в террористической атаке в редакции “Charlie Hebdo”.

http://en.wikipedia.org/wiki/Georges_Wolinski

 

Президент Франции Франсуа Олланд назвал нападение на «Шарли Эбдо» подлой «акцией против свободы слова, против журналистов», которые защищают эту свободу. В теракте погибли четыре известных французских карикатуриста Жан Кабу (Кабю) , Стефан Шарбонье (Шарб), Бернар Верлак (Тинью) и Жорж Волински. Для художника, карикатуриста, кавалера ордена Почетного легиона Михаила Златковского, лично знавшего Жоржа Волински, это стало личной трагедией.

Михаил Златковский: Жорж Волински – это мой близкий приятель. Он – не просто коллега. Он в свое время, лет шесть тому назад, рекомендовал меня на орден Почетного легиона. Он, собственно, меня и приводил в редакцию, мы очень часто с ним встречались на международных выставках.

Это легендарный совершенно человек, он – один из основателей журнала «Харакири». «Шарли Эбдо» – это же продолжение журнала «Харакири». «Харакири» в свое время закрыли – они выпустили удивительный совершенно номер. В Париже в дискотеке под названием «Коломбо» погибли во время пожара 37 человек. И в эти же дни ушел из жизни Шарль де Голль. Он завещал себя похоронить в своем родном селе под названием Коломбе. И этот последний номер «Харакири» вышел с обложкой «Трагедия в Коломбе – погиб один человек». И вот после этого журнал «Харакири» закрыли.

Весь состав редакции основал новый журнал, который называется «Шарли Эбдо». Они взяли имя от Шарля де Голля, невзирая на то, что их закрыли за насмешку над де Голлем, и основали новый журнал. По существу, это тот самый «Харакири». «Харакири», который оказал совершенно колоссальное влияние на развитие европейской карикатуры. Не просто философской карикатуры или юморной, а именно очень острой политической карикатуры. И Волински оставался до последнего одним из самых старых мастодонтов предыдущего «Харакири» с молодежью в журнале «Шарли Эбдо».

http://ru.rfi.fr/frantsiya/20150107-karikaturist-mikhail-zlatkovskii-o-kollegakh-iz-sharli-ebdo/

 


Добавить комментарий

четырнадцать + четырнадцать =