Уикс Бен (Уикс Альфред)

Торонто, Канада

01.10.1926 - 10.09.2000

Карикатурист, иллюстратор, журналист, писатель

Уикс был «кокни», родившимся в бедной семье рабочего класса в лондонском Ист-Энде недалеко от Лондонского моста. Он научился играть на саксофоне в британской армии и гастролировал по Европе в группе с писателем Леонардом Биггом, также из Лондона. Он иммигрировал в Канаду в 1957 году вместе со своей женой Дорин Уикс всего за 25 долларов. Он нашел работу молочником в Калгари, а затем присоединился к канадской армии в качестве музыканта и начал изучать карикатуры по книгам. Уикс наткнулся в библиотеке журналов на список желающих купить карикатуры и начал пробовать свои силы — его первым крупным успехом стало изданиеСубботняя вечерняя почта.

В 1963 году он поехал в Торонто, чтобы оценить возможности создания карикатур, и встретился с художником-карикатуристом ежедневной иллюстрированной телеграммы «Гиганты» из Торонто Норманом Дрю, который посоветовал ему переехать в Торонто. Затем Уикс переехал в Торонто, чтобы работать в телеграмме Торонто, и его мультфильм «Изгои» вскоре был опубликован в более чем 50 газетах. Его карикатуры были просто нарисованными, но очень актуальными и остроумными, стали популярными среди читателей и были подхвачены Toronto Star после того, как Telegram прекратил работу в 1971 году. чем 100 американских газет.

У Викса был скромный, но очаровательный характер, он стал популярным гостем на телевидении и радиошоу, а в 1970-х годах вел собственное телешоу на Канадской радиовещательной корпорации. Он также создал и проиллюстрировал серию детских книг Кэти и Орби, написанных его дочерью Сьюзен, которые в 1994 году были превращены в мультсериал для Family в Канаде и PBS в США.

Я был первым, кто нанял Бена Уикса, когда он прибыл в Калгари в начале 1957 года. Я был партнером в Fisher Trade Services Ltd., компании, созданной для снабжения полиграфической промышленности готовыми к печати произведениями искусства и малотиражными полиграфическими проектами. Иммигрант из Великобритании в 1952 году, я учился в старой Лутонской школе искусств, ныне Барнфилд-колледже, и только что оставил свою работу в качестве главы небольшого художественного и полиграфического отдела в Motor Car Supply Company, чтобы заключить партнерство с Art Brown., компании Graphic Arts Supply Ltd.

Бен искал все подходящие компании в Калгари и однажды пришел ко мне в сопровождении своей жены Дорин. Я объяснил, что мы только начали работу и просто не можем позволить себе нанять персонал. Бен тут же предложил бесплатно поработать на испытательном сроке, и я был впечатлен его настойчивостью и решимостью, а также его очевидным умением ладить с людьми. Он показал мне несколько образцов своих работ, и я был откровенно не впечатлен, но что-то в нем меня привлекло. Мне нужен был короткий отпуск, так как стресс, связанный с нашим стартапом, начал сказываться, поэтому я решил поверить ему на слово. Бен был чем-то вроде катастрофы во время своего пребывания у меня, потому что у него просто не было опыта и скорости, необходимых для того, чтобы справиться с миром коммерческого искусства. но вскоре мы расстались друзьями и остались друзьями на долгие годы. Бен был крестным отцом нашего сына Майкла Джона Фишера и был частым гостем в первые годы своего пребывания в Канаде.

Бен был профессиональным заклинателем в лучшем смысле этого слова. Он был трудолюбивым и терпел все отказы и разочарования, связанные с попытками проникнуть в мультипликационный бизнес, с хорошим настроением и готовой улыбкой. Его акцент кокни был его фишкой и с годами это, казалось, становилось все более явным. Он с готовностью признал, что не умеет рисовать достойные бобы, и мне пришлось с ним согласиться. Меня всегда слегка забавляли биографии Бена, и я упрекал его за то, что я никогда не упоминался в них и что определенные периоды его жизни всегда приукрашивались смутными ссылками на случайные работы, такие как молочник или игра в армейском оркестре. Нельзя долго злиться на Бена. Он очаровал свой путь во многих успешных карьерах и заслужил все награды, которые ему дали. На самом деле мы были соседями по жилому комплексу «Таунхаус в Торонто Дон Вэлли Вудс» в 1960-х, когда я начинал свою писательскую карьеру, и позже мы потеряли связь, но я с интересом следил за его карьерой. Бен Уикс был классическим примером нищего иммигранта, делающего добро. Он сделал это со смесью некоторого таланта, большого труда и природного обаяния. Джон Фишер, 2010 г.

Canada Games в сотрудничестве с Беном издали настольную игру под названием «Quick Picks With Ben Wicks», которая по игровому процессу похожа на Pictionary.

Он также открыл паб в районе Cabbagetown в Торонто под названием The Ben Wicks. Паб на Парламент-стрит был продан новым владельцам в июле 2013 года. Однако на перилах была установлена синяя мемориальная доска в память об Уиксе, а карикатура Уикса на открытом воздухе размером со стену была сохранена.

Уикс также был известен своей гуманитарной деятельностью. Он использовал свои иллюстрации, чтобы предать гласности бедственное положение гражданских лиц, пострадавших от Биафранской войны в Нигерии, и стал сторонником Oxfam. Во время голода 1984–1985 годов в Эфиопии он организовал карикатуристов для Африки, собирая деньги и повышая осведомленность. В последние десятилетия своей жизни Уикс много времени уделял пропаганде грамотности среди детей.

В 1986 году он стал членом Ордена Канады.

В 1997 году он передал материалы в архив Университета Райерсона.

Уикс умер от рака в 2000 году в возрасте 73 лет.

В память об Уиксе ежегодная «Премия Бена Уикса» вручалась с 2001 по 2010 год молодым талантливым карикатуристам компанией Regional Maple Leaf Communications.

В мае 2007 года Уикс стал предметом судебного разбирательства, поскольку его дети пытались вернуть 2408 старинных рисунков, оставленных при переезде 1992 года. Семья выиграла дело, и суд постановил вернуть им рисунки.

Источник: Wikipedia, 2010

 


Добавить комментарий

12 − три =