Уильямс Мэри

Нью-Йорк, США

27.06.1869 - 11.02.1961

Карикатурист, журналист

Мэри Уильямс, писавшая картины под псевдонимом Кейт Кэри, была единственным карикатуристом-женщиной, как она себя называла. Она работала в «New York World» в 1890-1901 гг, обеспечивала иллюстрациями интервью знаменитостей.

Уильямс родилась в Окленде, штат Калифорния, и посещала Школу искусств и дизайна в Сан-Франциско. Она работала штатным художником в San Francisco Examiner в 1890-х годах. Она переехала в Нью-Йорк, когда влюбилась в Гарри Келлетта Чамберса, австралийского журналиста и драматурга. Там она работала в нескольких ежедневных газетах Нью-Йорка, иллюстрируя интервью знаменитостей. Она командировалась в Лондон и Париж, где брала интервью у Пикассо и Ростана, Джона Галсуорси, Джорджа Мура, Брета Харте и многих других. Она написала около 500 статей для газеты «New York City», а затем для «London Tatler», «The Patrician» и «Eve».

Уильямс переехала в Англию около 1912 года, когда ее муж оставил ее из-за Марии Кристины Мены, молодой мексиканской писательницы. Она вышла замуж еще раз и жила в Европе до Первой мировой войны, занимаясь живописью. После переехала назад в Калифорнию. Ее карьера как карикатуриста закончилась в 1920 году, в связи с болезнью запястья она больше не смогла творить. Она умерла в Монтерее, штат Калифорния, и была похоронена в Окленде.

Источник: cartooningforpeace.org, 2007

 


Добавить комментарий

четырнадцать − 10 =