Щербов Павел Егорович

Гатчина, Россия; Санкт-Петербург, Россия

15.06.1866 - 07.01.1938

Карикатурист, график

Родился Павел Егорович 3 (15) июня 1866 года в обеспеченной семье петербургского чиновника, закончил частную гимназию Видемана и в 1885 году поступил в Академию художеств. Проучился, однако, в ней всего около двух лет – времена у Академии были не самые лучшие в ее истории. Вокруг Щербова собирается молодежь, тоже романтически настроенная, склонная к приключениям и авантюрам. Вот и название себе «щербовская коммуна» дала необычное «Ревущий стан» – по названию рассказа Брет Гарта «Счастье Ревущего стана».

Old Judge – эти слова читатели журнала «Шут» увидели в шестом номере за 1896 год, на страницах которого впервые опубликовал карикатуру П.Е.Щербов. Old Judge – «старый судья» – такой псевдоним выбрал себе художник, пожалуй не только потому, что так назывался его любимый табак, но и потому, что тем самым он решил взять на себя как бы роль судьи по отношению к действительности.

Позже рисунки появляются и в других журналах: «Мир искусства», «Осколки», «Будильник». Расцвет творчества художника приходится на 1900-1910 годы. В это время им создаются резко шаржированные, но предельно меткие изображения деятелей искусства и культуры России конца ХIХ – начала ХХ вв. – «Концерт Ф.И. Шаляпина» (1910), «Ф.И. Шаляпин гримируется» (1910) и др.

Особое внимание П.Е.Щербова привлекает борьба художественных направлений на рубеже ХIХ – ХХ столетий «Идольское мольбище»(1899), «Новая Минерва» (1901). В работах художника показаны черты повседневного Петербурга: цикл «Сады» (1897), «Скачки» (1901), «Танцы»(1901), «Идиллия», «Чаепитие» (1903), «Домашний террор» (1910), «Отцы и дети» (1910).

П.Е.Щербов был первым художником-карикатуристом, чьи журнальные рисунки экспонировались на художественных выставках. Союз русских художников, Общество русских акварелистов, «Мир искусства» приглашали принять участие в своих выставках этого удивительного человека. Примечательно, что в своем творчестве П.Е.Щербов применял новейшие достижения полиграфической техники.

В 1908 году на Петербургской акварельной выставке появилась самая значительная работа художника «Базар XX века», которая была приобретена для Третьяковской галереи. В сложной многофигурной композиции «Базар XX века» Щербов создал общую картину группировок в русском искусстве начала ХХ века и дал им свою оценку. С яркой статьей о «Базаре XX века» сразу же выступил А.Н. Бенуа: «…Нагремевшая акварель Щербова действительно вещь замечательная!…»

Карикатуры Щербова высоко ценили А.Н. Бенуа, В.В. Стасов, И.Е. Репин, В.А. Серов. Работы художника хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее.
Где только не побывал за свою жизнь Щербов: в Африке (Павел Егорович – один из первых русских, увидевших величайшую вершину Африки – Килиманджаро), в Иране, Китае, Японии, неоднократно совершал поездки на Кавказ.
С декабря 1911 года Павел Егорович живет в Гатчине в своей новой усадьбе, построенной по проекту и под наблюдением известного русского зодчего Степана Самойловича Кричинского в стиле северного модерна. Оригинальный облик усадьбы очень точно отражает неординарность личности ее владельца.

Кабинет-мастерская П.Е. Щербова располагался на втором этаже двухэтажной части дома. Здесь бывали многие выдающиеся деятели русской культуры: М. Горький, Ф. Шаляпин, поэт-сатирик С. Черный, писатель А. Аверченко, художники В. Серов и М. Нестеров, организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов В. Андреев, архитектор А. Белогруд…

Очень частым гостем Щербова был его близкий друг и сосед, замечательный русский писатель А.И. Куприн, живший в Гатчине с 1911 по 1919 годы.

Первые карикатуры появились в журнале «Шут» в 1896 г. Его работы создали новый язык карикатуры.
Стал первым художником-карикатуристом, чьи работы были выставлены на художественных выставках. Самым значительным произведением считается акварель «Базар ХХ века».
Автор многочисленных дружеских шаржей (В. Стасов, С. Дягилев, И. Репин, А. Куинджи, Ф. Шаляпин, А. Куприн).


Добавить комментарий

двадцать − одиннадцать =