Шварцбург Олег

Торонто, Канада

Карикатурист

Родился в семье военного врача. В 1976 году окончил медицинский институт в  Ростовский-на-Дону. С 1977 работал врачом отоларингологом. На первом курсе института начал оформлять стенд “Комсомольский прожектор”. Но не продержался там и года, был уволен за выпуск “Будни 53-й кафедры”. Дело в том, что в институте было 52 кафедры. Институтский городок со всех сторон был окружен питейными заведениями. Популярнийшим местом среди студентов и преподавателей был пивбар “Театральный”. Художник изобразил, как во время лекций там собирается люди. За узнаваемость я и был уволен из “Прожектора”.

В 1990г. переехал в Израиль.

В Израиле увлечение карикатурой перерасло в профессиональную деятельность.  Популярность приобрела его карикатура на министра здравоохранения Ольмерта, для протестной демонстрации против дополнительной акридитации врачей-эмигрантов.

Сотрудничать юмористическим журналом «Беседер», затем с крупной русскоязычной газетой «Время» и ивритоязычного журнала «Некуда». А в январе 1992 года начал печататься The Jerusalem Post.

В 1994 году за одну из своих работ, напечатаных в русскоязычной газете Вести, был задержан полицией по обвинению в антисемитизме. Героем карикатуры был ортодоксальный еврей. Разразился большой скандал, который стал поводом для обсуждения на телевиденье на программе «По Политика».

В 1997 году была организована выставка карикатур в Кнессете. В том же году я получил приз на международной выставке карикатуры.

В сентябре 1998 года Олег перебрался с семьей в Торонто, Канада. Где продолжил сотрудничать с «Тhe Jerusalem Post».

Источник: russian-globe.com, 2015

 

 


Добавить комментарий

13 + восемнадцать =