Штерн Фридл

Тель-Авив, Израиль

16.01.1917 - 29.10.2006

Карикатурист, иллюстратор, графический дизайнер

Фридель Штерн родилась в Лейпциге, Германия, в 1917 году, была старшей из четырех детей. Ее семья была еврейской, но не сионистской. Однако, когда в Германии начал распространяться антисемитизм, она бросила учебу в области искусства и, поощряемая матерью, присоединилась к движению еврейских скаутов. Она иммигрировала в Палестину с этой группой в 1936 году в кибуц Кфар Маккаби . Однако вскоре она переехала в Хайфу . Она работала поваром и горничной, а также посещала вечерние курсы рисования у профессора Хёниха. В конце 1930-х она изучала искусство и дизайн в художественной школе Бецалель в Иерусалиме .

Во время Второй мировой войны она присоединилась к добровольцам вспомогательного женского корпуса британской армии в качестве медсестры. В начале 1940-х её отправили служить в офицерскую школу в Газу, Палестина и вступили в освободительную армию в Италии. Во время войны она зарисовывала и иллюстрировала сцены, изображающие повседневную жизнь британских солдат. В 1944 году показала свои эскизы на выставке «Художники союзных войск» в Египте. За свою военную службу Фридель была награждена грамотой короля Британии.

После освобождения из армии Фридель вернулась в Палестину и начала работать графическим дизайнером карт в Обзорной службе Палестины, которая впоследствии стала Измерительным отделом. Одним из ее нововведений стало иллюстрирование карт Палестины. Такой сборник карт был опубликован в 1953 году под названием « Израиль в 14 графических картах ». В 1946 году Фридель начала публиковать карикатуры в журнале Bamahane. Именно тогда она разработала свою подпись, состоящую из ее имени: Фридель и звезды, символизирующей значение ее фамилии на немецком языке «Штерн». Эта подпись должна была отличить ее от Йосси Стерна, который был графическим редактором журнала. Благодаря успеху этих публикации Фридель начала регулярно публиковать свои карикатуры в газетах Davar, Dvar Ha’Shavua и La’isha.

В 1950-х годах Фридель начала публиковать журналистские статьи, в которых подвергало критике израильское общество. Для некоторых из этих статей она маскировалась под различные этнические типажи. В 1956 году, например, она замаскировалась под иммигрантку из Марокко и лечилась ДДТ. Что касается других статей, она работала кондуктором автобусных билетов, студенткой-иммигранткой и т. д. Ее статьи всегда иллюстрировались карикатурами. В 1958 году она опубликовала свою книгу «Кратко: Израиль» о туристическом опыте в Израиле.

Параллельно с журналистской работой Фридель также работала графическим дизайнером. В 1950-х и 60-х годах она создавала плакаты для Службы филателистов и Почтового отделения Израиля. В 1960 году она создала серию Air Mail Landscape 2 – серию из 10 марок Почты Израиля (третья серия авиапочтовых марок) о городах и достопримечательностях Израиля, таким образом, став второй женщиной-дизайнером марок после Мириам Кароли ). Среди других ее работ — поздравительные открытки ко Дню независимости (издана Керен Ха-Йесод в 1958 г.), плакат Института национального страхования (1950-е гг.), сборник «Страны и народы в картинках» (начало 1960-х гг.) и афиша конкурса арфистов (1960-е). В основе ее дизайнерского стиля лежала минималистичная геометрическая линия, подходящая для тех лет.

В течение многих лет Фридель была единственной женщиной-карикатуристом в Израиле, и, в отличие от своих коллег, она редко занималась политической или военной тематикой. Ее уникальность заключалась в предметах повседневной жизни, обнажающих гротескные или абсурдные аспекты израильского общества. С художественной точки зрения работа Фриделя характеризуется геометрической линией и относительно небольшим использованием цвета.

С 1962 по 1992 год Фридель читала лекции на кафедре рисования Академии Бецалель. В течение многих лет она была волонтером в Организации инвалидов ЦАХАЛа и в Бейт-ха-Лохем. За эту деятельность она была удостоена Президентской премии за волонтерство 1999 года. В 2004 году она была удостоена премии Dosh Cartoon Award.

Фридель никогда не была жената. Она умерла в Тель-Авиве-Яффо в 2006 году, незадолго до своего 90-летия, и была похоронена в кибуце Эйнат.

Библиотека Фридель была передана в дар библиотеке Бейт Ариела в Тель-Авиве. Ее художественное наследие было передано в дар в 2010 году Израильскому музею карикатуры и комиксов в Холоне, Израиль. С 2012 года в память о ней музей ежегодно проводит конкурс карикатур под названием « Конкурс юмористов Фридель Штерн».

 

Источник: Wikipedia, 2006

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

двадцать − 19 =