Шепард Эрнест

Лондон, Великобритания

10.12.1879 - 24.03.1976

Художник, иллюстратор, карикатурист.

Он особенно известен иллюстрациями антропоморфных животных и персонажей мягких игрушек в фильмах «Ветер в ивах» и «Винни-Пух».

Шепард родился в Сент-Джонс-Вуде, Лондон, в семье Генри Донкина Шепарда, архитектора, и Джесси Харриет, дочери акварелиста Уильяма Ли. Показав некоторые надежды в рисовании в школе Святого Павла, в 1897 году он поступил в Школу изящных искусств Хизерли в Челси. После продуктивного года там он поступил в Школы Королевской академии, выиграв стипендию Ландсира в 1899 году и приз Британского института в 1900 году. Там он встретил Флоренс Элеонору Чаплин, на которой женился в 1904 году. 1906 Шепард стал успешным иллюстратором, написав работы для иллюстрированных изданий Басни Эзопа , Дэвида Копперфилда и Школьные годы Тома Брауна , одновременно работая иллюстратором в штате Punch. Пара купила дом в Лондоне, но в 1905 году переехала в Шэмли-Грин, недалеко от Гилфорда.

Шепард был плодовитым художником, участвовавшим в ряде выставок. Он выставлялся в Королевском обществе художников в Бирмингеме — традиционном месте для художников-универсалов — а также в более радикальной атмосфере Института изящных искусств Глазго, где были представлены некоторые из самых новаторских художников. Он дважды выставлялся в Художественной галерее Уокера в Ливерпуле, одной из крупнейших провинциальных галерей в стране, и еще раз в Художественной галерее Манчестера , викторианском учреждении, позже входившем в состав публичных библиотек. Но в душе Шепард был лондонцем, шестнадцать раз выступавшим в Королевской академии на Пикадилли. Его жена, которая также была художницей, нашла дом в лондонском Вест-Энде для своих скромных результатов за 25-летнюю карьеру.

Когда в 1914 году разразилась Первая мировая война, Шепарду было за тридцать, и он получил звание второго лейтенанта Королевской гарнизонной артиллерии, подразделения Королевской артиллерии. Он был приписан к 105-й осадной батарее, которая перешла во Францию в мае 1916 г. и вступила в бой в битве на Сомме.

К осени 1916 года Шепард начал работать в разведывательном управлении.  Делая наброски района боевых действий в пределах видимости своей батареи.  16 февраля 1917 года он был назначен исполняющим обязанности капитана, будучи заместителем командира своей батареи. Некоторое время служил исполняющим обязанности майора в конце апреля и начале мая того же года во время битвы при Аррасе, прежде чем вернуться,  до исполняющего обязанности капитана. 1 июля 1917 года он был произведен в лейтенанты.  Будучи капитаном, он был награжден Военным крестом.

Его цитата гласила:

«За проявленную храбрость и верность долгу. В качестве передового офицера-наблюдателя он продолжал наблюдать и отправлять ценную информацию, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь. Его мужество и хладнокровие бросались в глаза.»

Позже, в 1917 году, 105-я осадная батарея участвовала в заключительных этапах битвы при Пашендале, где попала под шквальный огонь и понесла ряд потерь. В конце года он был отправлен, чтобы помочь исправить катастрофическую ситуацию на итальянском фронте , путешествуя по железной дороге через Верону , прежде чем вступить в бой на холме Монтелло .

Шепард пропустил Вторую битву на реке Пьяве в апреле 1918 года, находясь в отпуске в Англии (где король Георг V наделил его Военным Крестом в Букингемском дворце ) и где он посещал курсы артиллерийского дела.  Он вернулся в Италию со своей батареей для победы при Витторио Венето. После перемирия в Вилья-Джусти в ноябре 1918 года Шепард получил звание исполняющего обязанности майора, командующего батареей, и ему было поручено управлять захваченными вражескими орудиями. Демобилизация началась на Рождество 1918 г., а 105-я осадная батарея была расформирована в марте 1919 г.

На протяжении всей войны он участвовал в Punch . Он был нанят в качестве штатного карикатуриста в 1921 году и стал ведущим карикатуристом в 1945 году. Он был снят с этого поста в 1953 году новым редактором Punch Малкольмом Маггериджем.  Его работа также была частью живописи на художественном конкурсе на летних Олимпийских играх 1928 года.

Шепард был рекомендован А. А. Милну в 1923 году другим сотрудником Punch , Э. В. Лукасом. Первоначально Милн думал, что стиль Шепарда — это не то, что ему нужно, но использовал его для иллюстрации книги стихов « Когда мы были очень молоды». Довольный результатами, Милн настоял на том, чтобы Шепард проиллюстрировал Винни-Пуха. Осознавая вклад своего иллюстратора в успех книги, писатель устроил так, чтобы Шепард получил часть своего гонорара. Милн также надписал копию Винни-Пуха со следующим личным стихом:

Когда я уйду,

Пусть Шепард украсит мою могилу,

И положит (если есть место)

Две картинки на камень:

Пятачок со страницы 111,

И Пух, и Пятачок гуляют 157…

И Питер, думая, что они мои собственные,

Будет приветствовать меня на небесах.

В конце концов Шепард начал возмущаться «этим глупым старым медведем», поскольку он чувствовал, что иллюстрации Пуха затмевают другие его работы.

Шепард смоделировал Пуха не по игрушке, принадлежащей сыну Милна Кристоферу Робину, а по «Гроулеру», плюшевому медведю, принадлежащему его собственному сыну. (Гроулера больше не существует, он был передан его внучке Минни Хант и впоследствии уничтожен соседской собакой.)  Его работа с Пухом настолько известна, что 300 его предварительных набросков были выставлены в Музее Виктории и Альберта в 1969 г., когда ему было 90 лет.

Картина Шепарда с изображением Винни-Пуха, которая, как полагают, была написана в 1930-х годах для бристольской чайной,  является его единственной известной картиной знаменитого плюшевого мишки маслом. Она была куплена на аукционе за 243 000 долларов в Лондоне в конце 2000 года.

Шепард написал две автобиографии: «Нарисовано по памяти » (1957) и «Нарисовано из жизни» (1961).

В 1972 году Шепард передал свою личную коллекцию статей и иллюстраций Университету Суррея. Теперь они составляют Архив EH Shepard.

Шепард стал офицером Ордена Британской империи в честь Дня Рождения 1972 года.

 

Источник: Wikipedia, 2018

 


Добавить комментарий

семь + 8 =