Саутер Дэвид Генри

Сидней, Австралия

(1862–1935 гг.)

Карикатурист, писатель-драматург, иллюстратор

Саутер, Дэвид Генри (Souter, David Henry) родился в Абердине (Шотландия) в 1862 году.
В 18 лет он устроился в «Бон Аккорд» в родном Абердине; затем, после пяти лет работы в южноафриканском Натале, в 1886 г. уехал в Австралию. Начал отсылать работы в газету «Бюллетень». В начале существования газеты с ней сотрудничало мало художников, однако постепенно в 1890-х гг. она привлекла целую плеяду знаменитых карикатуристов.
Такие художники, как Д.Г. Саутер, Фрэнк Махоуни, Джордж Ламберт, Перси Спенс, А.Г. Фуллвуд, Фред Ляйст, Б. Минкс, Альфред Дж. Фишер, Альф Винсент и Амброуз Дайсон (старший брат Уилла Дайсона) в течение десятилетия установили черно-белые традиции жесткого австралийского юмора, что во второй половине 19 века превратило Австралию в один из важнейших центров черно-белого искусства в мире.
Из этих художников сегодня лучше всех знают Саутера: в течение более сорока лет в каждом выпуске «Бюллетеня» появлялась хотя бы одна его карикатура, а с тех пор как в 1892 г. он начал отсылать туда работы, он собственноручно ставил на них свою цену. В его удивительных выполненных пером работах, прорисованных с исключительным изяществом линий, ощущается раннее влияние зародившегося в Бельгии и Англии грациозного стиля модерн, призванного порвать с прежней традицией в изобразительном искусстве.
Всего через несколько недель после начала Первой мировой войны Саутер рисует большие, на всю страницу, карикатуры военной тематики для «Сток Джорнал». Эти карикатуры – выдающиеся примеры рисовки и работы пером;
Тематика юмора Саутера в «Бюллетене» имела исключительно бытовой характер: это обычно уверенная в себе энергичная женщина, которая парой остроумных слов ставит на место мужчину, будь то ее молодой человек или муж. Несмотря на изящество линий, его иллюстрации производили сильное впечатление на странице: аккуратные и решительные линии дополнялись массивными черными элементами. Великолепные композиции Саутера усиливает присутствие на всех его карикатурах знаменитого кота, который, говорят, появился в результате попытки скрыть случайное чернильное пятно на одном из рисунков. Некоторые эскизы этого удивительного кота есть в «БушБэбз», собрании забавных стишков и джинглов, написанных для его собственных детей, а позже, в 1933 г., проиллюстрированных для публикации отдельной книгой.
Его юмор был утонченным, проницательным, часто мудрым, но никогда не был сугубо циничным. Дэвид Саутер был еще и вдумчивым поэтом, писателем, драматургом, автором оперетты «Серое кимоно», критиком в «Бюллетене» и родственном ему журнале «Лоун Хэнд», в «Арт ин Австралия» и других изданиях.

The World Encyclopedia of Cartoons, 1981


Добавить комментарий

4 × три =