Сторни Альфредо

Рио-де-Жанейро, Бразилия

04.11.1881 - 21.03.1966

Карикатурист, издатель

Сторни, Альфредо (Storni, Alfredo) родился 4 ноября в городе Санта-Мария-До-Ливраменто (штат Риу-Гранди – ду-Сул). В родном штате основал несколько юмористических журналов, в том числе «О Бистури» в г. Риу-Гранди в 1899 г. и через несколько лет – «О Гафаньото» в Санта-Мария, Бока-ду-Монте. Начиная с 1906 г. он также рисовал карикатуры для журнала «О Мальо», который издавался в Рио-де-Жанейро. В 1907 г., обескураженный неудачей в издательском деле, Сторни переезжает в Рио-де-Жанейро. На протяжении многих лет он был самым плодовитым карикатуристом «О Мальо»: он по большей части рисовал карикатуры на актуальные темы, но время от времени создавал и обложки для журнала (после 1918 г. к обложкам Сторни обращался чаще).

С 1908 г. Сторни нарисовал не одну серию забавных картинок для детского еженедельного журнала «О Тико-Тико». Он также создавал карикатуры для журналов «Филхоте» (c 1909 г.) и «Карета» (1922–1936 гг.), не будучи в штате сотрудников. И действительно, почти все бразильские журналы в тот или иной момент могли похвастаться работами, подписанными Альфредо Сторни.

Помимо этого Сторни иногда рисовал карикатуры для редакционной колонки ежедневных газет (особенно «Коррейо да Нойте», а также создавал многочисленные иллюстрации для книг и журналов. Однако Сторни больше всего известен своей долгой службой в журнале «О Мальо», где его остроумные карикатуры радовали несколько поколений читателей.

Сторни умер 21 марта 1966 г. в г. Нитерой недалеко от Рио-де-Жанейро.

Источник: The World Encyclopedia of Cartoons, 1981

 


Добавить комментарий

девять + 4 =