Сахалтуев Радна Филиппович

Киев, Украина

15.05.1935

Карикатурист, кинорежиссер – мультипликатор, книжный график

Родился 15 мая 1935 года в Улан –Удэ, в бурятской семье.
Дед по материнской линии Андрей Тимофеевич Трубачеев до революции окончил Томский мединститут по специальности дерматолог-венеролог, работал в Иркутске, где имел свой дом и жил с семьёй. Был первым наркомом здравоохранения Бурятии, заслуженным врачом РСФСР, награждён двумя орденами. Дед познакомил Радну с художником Цыренжапом Сампиловым, оказавшим большое влияние на будущего мультипликатора.
Отец, Филипп Михайлович Сахалтуев, получил образование в Московской сельхозакадемии имени К. А. Тимирязева, работал зоотехником в заповеднике Аскания-Нова, на станции Иро. В 1921 году был мобилизован в ряды Азиатской конной дивизии барона Унгерна. В 1937 году арестован по 58-й статье УК РСФСР за «контрреволюционную деятельность», в 1938 году умер в тюрьмe.
Мать, Ирина Андреевна Трубачеева, преподаватель русского языка и литературы, получила образование в ленинградском Институте народов Севера. После ареста мужа бедствовала, не имея возможности работать по специальности, преподавала в школе при стеклозаводе, позднее в улан-удэнской женской школе № 3.
В детстве Радна брал уроки рисования у бурятского художника Романа Мэрдыгеева. По окончании школы полтора года проучился в Московском педагогическом училище на художественно-графическом отделении и, не окончив его, вернулся в Улан-Удэ.
В 1955 году поступил на художественный факультет московского Института кинематографии (ВГИК) (группа рисованного кино), где его преподавателями были режиссёр, художник, сценарист Иван Иванов-Вано, художник-график Богородский (заведующий кафедрой рисунка и живописи), художник-мультипликатор Анатолий Сазонов, живописец, сценограф и художник-график Юрий Пименов. После окончания института в 1961 году по распределению поехал в Киев, где поступил на работу ассистентом художника-постановщика в отделение мультипликации студии «Киевнаучфильм». С 1969 года выступал в творческом тандеме с режиссёром Давидом Черкасским. Как художник-постановщик создал ряд мультипликационных фильмов, получивших всесоюзную и международную известность, в том числе «Приключения капитана Врунгеля» (1976—1979), «Доктор Айболит» (1984—1985), «Остров сокровищ» (1987—1988). Сотрудничал со студией «Союзмультфильм».
В 1970—1980-е годы — один из ведущих художников украинского сатирико-юмористического журнала «Перець». Принимает участие в иллюстрировании детского журнала «Познайка».
Иллюстрировал книги издательств «Веселка», «Молодь», «Ранок», «Розумна дитина», «Свенас», «Телерадиокурьер», «Фолио» (Украина), «Самовар», «Эксмо» (Россия). Работал в телевизионной рекламе.
Один из создателей современной украинской мультипликации. Заслуженный художник Украинской ССР (1988), Народный художник Украины (2008), член Национального союза художников Украины и Национального союза кинематографистов Украины.

Википедия


Добавить комментарий

6 − пять =