Робинсон Джерри

Нью-Йорк, США

01.01.1922 - 07.12.2011

Карикатурист, комиксист

Родился Джерри в Трентоне, Нью-Джерси (Trenton, New Jersey).
Комиксами он занялся в 17 лет – именно тогда его, изучавшего журналистику в стенах Колумбийского Университета (Columbia University), нанял создатель Бэтмена, Боб Кейн (Bob Kane).
Сначала Робинсон был шрифтовиком и контуровщиком деталей второго плана; через некоторое время ему доверили второстепенных персонажей, а затем повысили до основного контуровщика серии.
Через полтора года Джерри переманили в ‘National Comics’ – будущий ‘DC’. В офисе компании на Лексингтон-авеню (Lexington Avenue) Робинсон тесно общался с Джерри Сигелем (Jerry Siegel), Джо Шустером (Joe Shuster), Джеком Кирби (Jack Kirby), Фредом Рэем (Fred Ray) и Мортом Мескином (Mort Meskin).
В начале 1940-го Кейн и Фингер (Bill Finger) задумали выдать Бэтмену постоянного помощника; Робинсон вспомнил об одном из своих любимейших героев детства – Робине Гуде (Robin Hood) – и предложил назвать помощника Робином. Персонаж пришелся читателям по вкусу и стал прообразом целого ряда персонажей-помощников времен Золотого Века Комиксов.
Примерно в то же время вниманию читателей был представлен персонаж, к нынешнему моменту ставший, фактически, главным противником Бэтмена – Джокер. Кейн утверждает, что придумал Джокера он сам – с помощью Билла Фингера; впрочем, большинство специалистов по истории комиксов приписывают образ безумного шута именно Робинсону. Вдохновлялся Робинсон образом Гуинплена (Gwynplaine), блестяще сыгранного Конрадом Фейдтом в вышедшем в 1928-м кинофильме ‘Человек, который смеется’ (The Man Who Laughs). Споры относительно авторства продолжались еще долго, и в полной мере не затихли и по сей день.
Джокером и Робином плеяда творений Джерри отнюдь не исчерпывалась; именно он когда-то помог выдумать дворецкого Брюса Уэйна (Bruce Wayne), Альфреда Пенниворта (Alfred Pennyworth) и другого популярного злодея ‘бэтмениады’ – Двуликого (Two-Face).
С 1943-го Джерри Робинсон фактически стал главным художником серии; Кейн ушел в другой проект.
С 1944-го по 1946-й Робинсон создал студию, поставлявшую материал для издательской компании ‘Spark Publications’. Джерри в то время работал над целым рядом проектов; расставшись с комиксами о супергероях, Робинсон начал рисовать для газет.
С 1967-го по 1969-й Джерри возглавлял Национальное общество карикатуристов (National Cartoonists Society). В 1974-м Робинсон опубликовал труд ‘The Comics’ – всеобъемлющее исследование об истории газетных комиксов.
В середине 70-х Джерри активно поддерживал Джерри Сигеля и Джо Шустера, сражавшихся с ‘DC Comics’ за авторские права на образ Супермена (Superman). С помощью Нила Адамса (Neal Adams) Робинсон помог Джерри и Джо выбить у ‘DC’ пожизненные выплаты и право на упоминание во всех связанных с Суперменом проектах.
В 1999-м Робинсон запустил серию комиксов-манга; помогали ему в этом начинании Шодзин Танака (Shojin Tanaka) и Кеничи Ойши (Ken-ichi Oishi). В конечном итоге манга была переведена и на английский.
26-го мая 2007-го ‘DC Comics’ наняли Робинсона на должность ‘творческого консультанта’; впрочем, руководство компании так и не пояснило, что именно Джерри на этом посту будет делать.
Скончался Джерри Робинсон 7-го декабря 2011-го в Нью-Йорке (New York City); на момент смерти ему было 89 лет. Умер художник во сне.

peoples.ru


Добавить комментарий

восемнадцать + 8 =