Реви́р Пол

Бостон, США

01.01.1735 - 10.05.1818

Карикатурист, гравер, ремесленник, серебряных дел мастер, ювелир

Пол родился в Бостоне 1 января 1735 г., по действовавшему тогда юлианскому календарю (т.е. 1 января 1735 по новому стилю).
Был потомком французских гугенотов, бежавших от насилий и притеснений Людовика XIV. Отец Пола, Аполлос Ривуар (Rivoire)(1702—-1754), приехал в Бостон в 13-летнем возрасте, был отдан в ученики к известному тогда ювелиру Джону Кони, впоследствии стал хозяином ювелирной (серебряных дел) лавки и женился на происходившей из состоятельной местной семьи Деборе Хитчборн. Пол был третьим из 12 детей этой семьи, но в конечном итоге остался старшим. Несмотря на французское происхождение и старшинство, Пол не выучился говорить по-французски и стал членом Англиканской церкви. Измена кальвинизму привела его к конфликту с отцом, однажды дошедшему до драки. Однако, в конечном итоге, Пол вернулся в лоно Кальвинистской церкви… Аполлос Ривуар умер, когда Полу было 19 лет и он еще не мог, как несовершеннолетний, вступить во владение отцовской лавкой. В 1756 г., с началом так называемой «франко-индейской войны» (американский эпизод Семилетней войны), Пол Ревир вступил в провинциальную армию (как полагают, из-за высокого жалованья) в чине второго лейтенанта артиллерийского полка. Вскоре, однако, он вернулся в Бостон, вступил во владение лавкой и затем женился на Саре Орн. Экономический кризис, начавшийся в Массачусетсе в связи с Семилетней войной, настолько подорвал торговлю Ревира, что он стал подрабатывать стоматологом. Одним из его клиентов был местный врач и оппозиционный лидер Джозеф Уоррен, с которым у Ревира завязалась тесная дружба. Именно Уоррен привлек Ревира в оппозиционную деятельность, а равно, как полагают, и в ряды местной масонской ложи. Он гравировал карикатуры для ряда журналов, в том числе для “The Boston Massacre”. Он одним из первых применил ручную раскраску для своих гравюр. Кроме всего, он занимался проектированием денег и печатей.
Ревир не был активен во время первых выступлений против Закона о гербовом сборе, хотя поддерживал тесные контакты со многими их участниками. Однако в 1765 г. он вступает в организацию «Сыны свободы» и вскоре становится ее лидером. В 1767 г. Ревир изготовил Чашу Сынов Свободы. Через 3 года он изготовляет ряд злободневных гравюр, в том числе знаменитую гравюру с изображением Бостонского расстрела 5 марта 1770 г. (по рисунку Генри Пелэма). В конце 1773 г. Ревир, наряду с Уорреном, был в числе организаторов Бостонского чаепития.
В ночь с 18 на 19 апреля 1775 г., накануне сражений при Лексингтоне и Конкорде, Ревир верхом проскакал к позициям повстанцев, чтобы предупредить их о приближении британских контингентов. Благодаря Ревиру патриоты успели подготовиться к встрече с королевскими войсками. В Лексингтоне он также предупредил Джона Хэнкока и Сэмюэла Адамса, главных бунтовщиков Массачусетса, о необходимости бежать.
Ревир стал национальным героем, и до сих пор в Бостоне сохранился его дом, ставший музеем. Подвиг Ревира был воспет американским поэтом Генри Лонгфелло в стихотворении «Скачка Пола Ревира».
Поскольку Бостон был осажден, Ревир не смог вернуться туда. Он попытался вступить в Континентальную армию, но не был принят, и был оставлен при провинциальном Конгрессе в качестве курьера. Кроме того, он гравировал ассигнации Массачусетса. В 1775 г. Ревир, по поручению Конгресса, ознакомившись с работой порохового завода в Филадельфии, налаживает производство пороха для армии в Массачусетсе (завод в Стоутоне).

Википедия


Добавить комментарий

пятнадцать − 13 =