Праведников Евгений (Топиков Александр)

Москва, Россия

Художник, иллюстратор, археолог, график.

1890 – 1940

Евгений Иванович Праведников прожил в Тотьме около десяти лет. Казалось бы, это довольно небольшой отрезок времени, с другой стороны – целая жизнь. Он приехал в 1917 году вместе с женой и дочерью из Петрограда, где преподавал рисование в одной из кадетских школ. За его плечами – обучение в Пензенском художественном училище, участие в работе Нового общества художников в Петербурге. По некоторым сведениям, он обучался в Академии художеств в мастерской Д.Н. Кардовского. Вполне возможно, что обучение он не закончил, так как в списках выпускников Академии его имени нет. В Тотьме Е.И. Праведников продолжил свою педагогическую деятельность, преподавал в Тотемской Петровской ремесленной школе в классе рисунка, а также был заведующей художественной частью. В начале 1920-х годов он переходит работать в Тотемский музей местного края на должность заведующего историко-археологическим отделом.

Ему принадлежит заслуга в открытии и исследовании ряда археологических памятников. В 1918 году была выявлена неолитическая стоянка Черняковская, ставшая местом первых археологических раскопок в Тотемском районе. Вместе с Н.А. Черницыным Е.И. Праведников открыл и исследовал ряд других памятников: стоянки Боровскую, Крестовскую, Пустошенский могильник, Старототемское городище.

Е.И. Праведников много путешествовал по району, делал зарисовки памятников деревянного зодчества. Именно он выступил с инициативой о ненужности уничтожения памятников иконописи и церковного декоративно-прикладного искусства, а также о том, что храниться они должны в музее. При этом он сотрудничал с журналом «Крокодил», где едко высмеивал духовенство и религию под псевдонимом «Александр Топиков».

В музее он исполнял должность художника-оформителя, работал над созданием выставок. Особо масштабные работы он выполнял вместе с Ф.М. Вахрушовым. Очевидно, что отношения между ними были приятельские, что доказывает дружеский шарж авторства Е.И. Праведникова, изображающий Феодосия Михайловича за мольбертом. Вместе они играли на сцене Тотемского театра. В газетных статьях и в воспоминаниях современников отмечается, что самые яркие образы получались как раз у них.

В 1927 году по инициативе Е.И. Праведникова должна была состоятся масштабная историко-этнографическая экспедиция по территории района. Он просил у властей немного провианта и палатки. Но поездка не состоялась, а Евгений Праведников с семьёй уехал из Тотьмы навсегда. Он жил в Москве, работал художником-иллюстратором в издательстве «Детская литература». Выполнял работы в том числе и для книг Н.Л. Дилакторской. В 1936 году состоялась его персональная выставка в Третьяковской галерее. Через год его арестовали по доносу. Е.И. Праведников умер в тюрьме в 1940 году.

В коллекции Тотемского музейного объединения хранится более 250 его живописных и графических работ, найденные им археологические артефакты, а также отчёты о проделанной работе. На черновике одного из них есть надпись сделанная рукой художника: «Познай самого себя»

 

Источник: collections.totmamuz.ru, 2010


Добавить комментарий

шестнадцать + десять =