
Панасенко Александр Максимович
Белгород, Россия
Карикатурист
Родился в 1939-м году.
Инженер-строитель, главный специалист проектного института.
Первая публикация в 1965-м.
Участие в конкурсах:
1. “Габрово – 83”, Болгария;
2. “Война-войне”, Болгария;
3. “Машина и человек”, Венгрия;
4. “Человек и производство”, СССР.
БЭК 1997
Александр Панасенко: карикатура как фрагмент жизни
Вопреки расхожему мнению о желчной натуре сатириков, Александр Максимович Панасенко смотрит на мир и его несовершенства добрым взглядом. Если я скажу, что его карикатуры – «советский» юмор в духе старого «Крокодила», вряд ли это отпугнет зрителя.
За последние 20 лет мы имели возможность поразмыслить, и «советскость» перестала быть бранным словом. Сатира по-крокодильски – это патриотизм, активная жизненная позиция, любовь к Родине и окружающим несмотря на их пороки и недостатки, желание помочь. Ничего общего с современной «чернухой», пропитанной мизантропией.
— Карикатура, – говорит Панасенко, – это фрагмент жизни, осмысленный и гиперболизированный. Я нахожу темы для рисунков везде – в транспортной пробке, в кресле стоматолога, на приеме в жилконторе. Дома у меня – кипы эскизов: не сразу идея находит свою форму, подходящий человеческий типаж, и бывает, я возвращаюсь к ней некоторое время спустя.
Первую карикатуру Панасенко, главного конструктора отдела комплексного проектирования института «Белгородгражданпроект», опубликовала в 1963 году районная газета «Знамя».
Потом были публикации в областных газетах «Белгородская правда», «Ленинская смена», в журналах «Крокодил», «Перец», «Советский Союз», «Огонек», «Здоровье», в «Литературной газете» и даже за рубежом, где он участвовал в международных конкурсах карикатуристов – в Бельгии, Венгрии, Болгарии. В Белгороде он дважды становился дипломантом конкурсов «Острый карандаш» и «Чистый взгляд».
Кражи цветного металла, современная иерархия ценностей, проблемы экологии, очернение отечественной истории, глобальное потепление и вечная проблема плохих российских дорог, и многое, многое другое привлекает острый взгляд карикатуриста.
Первая персональная выставка, открывшаяся в зале белгородского отделения Российского Фонда культуры, заявляет об авторе как о человеке общественном, болеющем проблемами страны.
Кражи цветного металла, современная иерархия ценностей, проблемы экологии, очернение отечественной истории, глобальное потепление и вечная проблема плохих российских дорог, и многое, многое другое привлекает острый взгляд карикатуриста.
А еще он пишет стихи и эпиграммы, играет на кларнете, — в общем, человек разносторонний.
Специально для А-фишки, Н. Васильева