Осипов Евгений Александрович

Санкт-Петербург, Россия

30.12.1953

Карикатурист, графический дизайнер.

Родился 30 декабря 1953 года в Ленинграде.
Окончил “Военмех” в 1977 г. по специальности инженер-ракетчик.
В 1978 году поступил, а в 1984 году закончил Мухинское училище (факультет технического дизайна).
Занимался  графическим и рекламным дизайном.
Первую карикатуры опубликовал в 1976 году в институтской  многотиражке «За инженерные кадры».
Печатался в региональных и центральных СМИ .
Работал в творческом объединении «Боевой Карандаш», опубликовал там несколько десятков сатирических плакатов.
Участник международных и отечественных конкурсов и выставок карикатуры.
Лауреат нескольких конкурсов карикатуры.
Главный художник парка культуры и отдыха в Санкт-Петербурге.
Занимается иллюстрированием  книг, созданием рекламных плакатов.
В 2010 году окончил курсы художников-мультипликаторов.
В 2010 году вышел сборник карикатур в серии «Мастера карикатуры», издательства Геликон Плюс.
С конца 70-х, член Ленинградского клуба карикатуристов.
Член Союза журналистов России.
Член Творческого Союза художников России.
БЭК 2011
Давным-давно, отвечая на вопрос одной въедливой анкеты «почему я занимаюсь карикатурой», и будучи ни разу не писателем, ответил как сумел и как чувствовал: «потому что мозг чешется».

Всякая молодая душа ищет способа самовыражения. Звезды, гены и прочие неведомые нам обстоятельства сошлись так, что я нашел карикатуру, наилучший для себя механизм постижения жизни, адекватный для меня способ признания в любви к этой самой жизни и, как ни покажется странным, к людям. Да, вот в такой вот форме. Какова жизнь, такова и любовь.

За прошедшие годы было еще много всяких исканий. Была попытка стать серьезным человеком – выучился на инженера – конструктора в Военмехе, на радость родителям. Но бог шельму метит: быстро сильно заскучал, и резко ушел с широкой и ясной дороги служенья оборонке на кривую и подозрительную дорожку художника-оформителя. Потом получил какую-никакую художественную школу и диплом дизайнера в Мухинском училище.

На закате социализма поработал несколько последних его лет в боевом Карандаше – думал конформизм ради хлеба насущного, а получилась еще и прекрасная школа работы с профессионалами, зубрами советской сатиры. Настоящих же друзей и единомышленников обрел в Ленинградском клубе карикатуристов, с которыми и не расстаемся уже больше 30 лет.

В активе многолетнее участие в конкурсах и выставках карикатуры, призы и каталоги, сотрудничество со СМИ и издательствами, оформление книг и реклама, краткое соприкосновение с анимацией (Ух! В следующей жизни непременно туда). И все это внешние проявления все того же юношеского – «мозги то чешутся». И жизнь все так же прекрасна, и она такая же смешная, хоть и грустная.

2013

Своим появлением на свет через 9 месяцев после смерти Сталина, Евгений Осипов присоединился к мнению, что жить стало лучше, жить стало веселее.

Как это было модно в среде творческой интеллигенции СССР в 70-х годах прошлого века, закончил Евгений Александрович серьезный технический ВУЗ «Военмех», по страшно серьезной специальности, вероятно для того только, чтобы окончательно убедиться, что он типичный гуманитарий и вообще человек глубоко несерьезный. Что в соединении с некоторыми художественными задатками и позволило Евгению последующие 30 лет заниматься любимым делом – ироничным осмыслением жизни в форме карикатуры.

На этом пути было много всякого. Был членом Ленинградскго Клуба Карикатуристов, где Евгений нашел единомышленников, друзей и полное взаимопонимание на почве инакомыслия. Он и по сей день с ними с удовольствием выпивает. Но будучи не чужд конформизма работал Евгений Александрович и в творческом объединении «Боевой Карандаш» под патронажем обкома КПСС, где нашел старых советских зубров – профессионалов политического плаката и хорошие заработки. С теми плакатами он и в Союза Журналистов России вступил. А с карикатурами в Международный Союза Художников и Фотографов. Выучился Осипов в Мухинском училище на дизайнера, типа пригодится. Пригодилось. Работал оформителем в институте охраны труда, сотрудничал с газетами, журналами и с кем попало (PERESTROIKA!), позже с книжными издательствами и рекламными агентствами. Но до сих пор любит Осипов поучаствовать в конкурсах и выставок карикатуры (особенно если вернисаж с фуршетом), призы порой получает.

Творчество Евгения Осипова выдерживает, в основном, проверку временем. Он, например, и сейчас иногда, когда не успевает сделать новые, публикует работы 30-летней выдержки, Но чаще все-таки успевает. И делает это с неослабевающим удовольствием, слава Богу.


Добавить комментарий

девятнадцать + двенадцать =