Нювандейк Питер

Нидерланды

Карикатурист, преподаватель, скульптор, художник, издатель.

Генеральный президент ФЕКО

Питер Ньевендейк

Вы учитель, скульптор, художник, издатель и организатор. Но мы знаем вас также как карикатуриста. Почему вы решили стать карикатуристом?

Я начал рисовать, когда мне было 17 лет, несколько лет работал фотографом, публиковал свои первые стихи.

В шестидесятые годы я всегда интересовался карикатуры, смотрел на них в журналах и газетах, сокращал их, собирал, никогда не думал о том, чтобы сделать их сам.

Во время одной из моих выставок в начале восьмидесятых коллега спросил меня, почему я никогда не делал карикатуры, потому что я всегда добавлял юмор в свои произведения. «Не допускайте, чтобы художественные произведения были слишком кровавыми, серьезными, больше юмора в искусстве» всегда был моим лозунгом.

Я посетил многие фестивали карикатуры, начиная с Кнокке-Хейст-ан-Беринген (Бельгия), затем в Скопье. И я заметил, что искусство и карикатура могут быть очень близкими. Поэтому я начал делать «графический юмор».

Значит, мы должны лучше назвать вас «графическим юмористом», а не просто карикатуристом?

Да, я «больше», чем карикатурист. Я играю с изображениями, словами и формами. Я очень часто вижу ситуации (обстоятельства) и формы, которые мне кажутся очень юмористическими. Или я делаю их юмористическими, добавляя что-то. Графический юморист или даже лучший художник, который очень часто использует графический юмор в своих произведениях!

Как вы описываете свое искусство? Что вы считаете более важным: форму, технику или сатирическое содержание?

«Графический юмор»

Это считается для карикатур, оттисков, скульптур и коробок.

Форма и сатирический контент всегда номер один; это идея.

Картины, это просто искусство!

Как вы определяете хорошую карикатуру?

Абсурдность, относительность и удивление – вот некоторые из выдающихся особенностей карикатуры. Очень часто в хорошей карикатуре что-то грозит. Карикатурист просто указывает на что-то, и зритель делает вывод.

Вы организовали множество конкурсов и фестивалей карикатур, собрали и опубликовали много карикатур. Почему вы так много занимаетесь карикатурным бизнесом? Это реальный бизнес, я имею в виду, вы когда-нибудь зарабатывали деньги на карикатурах?

Вам нужно какое-то безумие, чтобы начать этот бизнес. Это кровь, пот и слезы, тяжелая нагрузка на плечи, но мне все равно нравится. Причина, по которой я начал эти голландские карикатуры, состояла в том, чтобы обновить карикатуру как художественную форму, а не быть маленьким черно-белым рисунком в углу бумаги.
Чтобы показать, что карикатуры могут быть вне времени. Чтобы показать, что это может быть больше, чем просто комментарий к чертежу.

Из 26 карикатур, которые я написал, три из них были распроданы, и я сделал небольшую прибыль. Теперь я использую прибыль, чтобы начать публикацию художественных книг! Но я продолжаю организовывать новые карикатуры в ближайшем будущем.

В 2000 году вместе с некоторыми турецкими карикатуристами мы были вашими гостями на фестивале, который вы организовали в Девентере, Голландия. Я помню проблемы, которые у вас были с вашими спонсорами, потому что они не были так довольны темами
некоторыми из карикатур. Не слишком рискованно организовывать такие концептуальные фестивали, спонсируемые официальными властями?

Да. Мне нравится иметь полную свободу. Поэтому я пытаюсь найти спонсорство организаций, которые НЕ вмешиваются. Если муниципалитет любит поддерживать мои проекты без вопросов, все в порядке. Выставка Deventer частично спонсировалась Туристическим офисом; у них не было проблем с темами карикатур. Министерство культуры Нидерландов помогло с билетами для гостя, не спрашивая. Только турецкий совет обещал оплатить билеты на транспорт, турецкий кофе, турецкий восторг. Он даже обещал открыть выставку, но, наконец, увидев каталог и выставку, он отказался помочь, потому что считал, что это оскорбительно, а не достаточно юмористично!

Каков ваш ключ к успеху? Удалось ли вам?

Для успеха нет «золотого ключа». Так же, как быть хорошим слушателем, хорошим организатором, видеть вещи, ладить с людьми. Надеюсь, когда в 88 лет я могу сказать, что я преуспел!


Добавить комментарий

15 − 1 =