Лич Джон

Лондон, Великобритания

29.08.1817 - 29.10.1864

Карикатурист, иллюстратор

Его отец, владелец кафе, считавшийся образованным человеком, был ирландского происхождения, мать была потомком богослова Ричарда Бентли (ум. 1742). Первые уроки рисования карандашом Лич получил от отца, проявив талант к рисованию в раннем возрасте. Образование получил в школе Чартерхаус в Годалминге (графство Суррей), где подружился с Уильямом Мэйкписом Теккереем, позже известным писателем. Решив стать врачом, в шестнадцатилетнем возрасте продолжил своё образование при больнице св. Варфоломея в Лондоне, где вскоре стал известен как создатель красивых и точных анатомических рисунков, однако через два года решил оставить медицину и стать художником.

Его первая работа, серия комичных рисунков о жизни лондонских улиц «Etchings and Sketchings by A. Pen, Esq.», была опубликована, когда Личу было 18 лет. Затем последовали несколько политических литографий и наброски для «Bell’s Life»; после смерти Сеймура Лич безуспешно пытался получить право сделать иллюстрации для «Посмертных записок Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса. С 1840 года работы Лича стали печатать в журналах, первым из этих изданий стало «Bentley’s Miscellany», однако опубликованные там офорты его авторства впоследствии оценивались критиками невысоко. С 1841 года и до конца жизни сотрудничал с еженедельным сатирическим журналом «Панч». В 1845 году иллюстрировал произведения, печатавшиеся в журнале «Shilling Magazine». В 1850-е годы рисовал большое количество офортов на спортивные темы (в том числе для Illustrated London News), создавал гравюры на дереве для иллюстраций к романам. В 1859—1862 годах иллюстрировал карманные еженедельники «Панча» «Once a Week». В 1862 году состоялась крупная выставка его работ, которые для этого были технически увеличены и расписаны им же лично маслом.

В XIX веке большую известность имели его циклы рисунков «Comic History of England» (1847–1848) и «Comic History of Rome» (1852). Ещё одной известной работой его авторства является «Hints on Life, or How to Rise in Society» (1845) — серия рисунков-карикатур на мужчин разных профессий, показанных в разных забавных ситуациях, где персонажи почти всегда окутаны клубами табачного дыма. Во второй половине XIX века вышло две биографических книги о Личе.

https://ru.wikipedia


Добавить комментарий

семнадцать + тринадцать =