Хийбус Хуго

Таллин, Эстония

Карикатурист, книжный график, график, плакатист, художник кукольного театра.

Родился в 1929-м году. Дипломированный художник-график. Заслуженный художник Эстонской ССР (1979). Свободный художник-карикатурист. В карикатуру пришел в 1950 г. Широта его натуры проявляется в том, что он рисует все: шаржи,-экслибрисы, плакаты. К тому же он иллюстрирует книги. Издал три сборника карикатур: „Небесный турист” {Таллин, 1967), „Разрешите войти?” (Таллин, 1967) и сборник из серии „Мастера советской карикатуры” (Москва, 1985). Публиковался в сборниках „У нас в гостях “Пиккер” из серии „Мастера советской карика¬туры” (Москва, 1974), „И смех и грех”, „Салон красоты”, „Биркен Бернстайн блауэз Меер”, „Юморина” (Таллин, 1978), „Гандикап. Олимпийские улыбки из Таллина” (Таллин, 1980), в каталогах выставки карикатуры на тему спорта „Над победителями не щутят!” (Таллин, 1980), выставок Прибалтийской карикатуры „Что здесь смешного?”, в альбоме „Шестнадцать авторов” (Таллин, 1982), и др. Его карикатуры печатались почти во всех эстонских журналах, в сатирических изданиях союзных республик и зарубеж¬ных стран. С успехом участвовал в выставках карикатуры в Москве, Риге, Вильнюсе, Таллине, Ереване, Одессе, Львове, Баку. Его персональная выставка состоялась в Москве, в других городах. В Москве он был удостоен серебряной медали Международного фонда мира (1973), диплома международной выставки карикатуры „Сатира в борьбе за мир” (1983). Будучи оптимистом, он продолжает рисовать карикатуры, не теряя надежды, что лучшая его карикатура еще впереди.
“HOMO NOVUS”  Tallinn “ Perioodika”  1988

МИНИ-МОНОГРАФИЯ ОБ АВТОРЕ

Впервые имя Хуго Хийбуса появилось в волостной книге записей актов гражданского состояния. Случилось это в январе 1929 года в Пярнумааском уезде в Эстонии. Вскоре он сам стал писать свое имя — на обложках школьных тетрадей, на полях учебников и на первых своих карикатурах, где он старательно подражал самому популярному в те годы эстонскому карикатуристу Гори. Но уже в последнем классе средней школы он понял, что Гори из него никак не получится, но может получиться Хийбус.

Еще школьником он выиграл первый приз на конкурсе карикатуры пярнуской уездно-городской газеты «Тээрахва хяяль» («Голос трудового народа»), которую мне тогда посчастливилось редактировать. С рекомендацией редакции он поступил в Государственный художественный институт Эстонской ССР. Его имя появилось в списках факультета графики.

В качестве дипломной работы он нарисовал серию сатирических портретов «Тени прошлого». Ему оппонировал замечательный эстонский карикатурист Яан Ензен. Успешно защитив свои сатирические «Тени», Хуго Хийбус получил в 1955 году диплом художника-графика и стал работать в плакате, аква¬рели, рекламе, художественном оформлении книги, делать шаржи, экслибрисы, сотрудничать в куколь¬ном театре. И само собой разумеется, рисовать карикатуры. Долго не мог он решить, чему же отдать предпочтение. Когда в 1961 году вышел его первый сборник «Разрешите войти?», вопрос сам собой решился. Через шесть лет появился второй его сборник «Небесный турист», где он графически изобразил свое атеистическое отношение к небесным властям.

Настоящий альбом, где Хуго Хийбус занимается лишь земными проблемами, это результат долговременной строгой селекции, которую художник проводил на многочисленных встречах с поклонниками юмора. Те работы, которые не вызывали смеха у зрителей, были безжалостно лишены возможности в дальнейшем появляться на людях. Не скрою, их гораздо больше, чем вошло в данное издание. Как известно, люди склонны оценивать карикатуру, как искусство вообще, очень по-разному. Одни предпочитают смех на злобу дня, другие — политическую сатиру, третьи — философскую карикатуру «Без слов» (и без смеха!). Как и в серьезных видах искусства, в карикатуре тоже идет полемика между школами и направлениями. Спорят не только о содержании, но и о приемах изображения, образном языке и о так называемом почерке карикатуры. Оценивая творчество Хуго Хийбуса, все полемисты единодушны в одном: он нравится народу. Заслуженный художник Эстонской ССР Хуго Хийбус печатался во множестве изданий у нас и у наших друзей. Его работы экспонировались на персональных, групповых, национальных и международных выставках в Таллине, Риге, Вильнюсе, Одессе, Львове, Баку, Ереване, Берлине, Любляне… И, конечно, в Москве. Он удостаивался премий, дипломов, почетных грамот. Но самой большой наградой считает серебряную медаль Советского фонда мира, которой он удостоился за участие в международной выставке карикатуры «Сатира в борьбе за мир» в 1973 году в Москве. В декабре 1980 года он вместе с другим видным эстонским карикатуристом, Эдгаром Вальтером, открыл свою выставку в Москве. А летом 1981 года любители юмора могли видеть его карикатуры в зале кинотеатра «Фи¬тиль» в Москве, И на этот раз собралось на открытие множество ценителей карикатуры. О чем они говорили? Вот некоторые записи: «Творчество Хуго Хийбуса отличается богатством идей. Критика человеческих и социальных недостатков, острая сатира в адрес врагов разрядки и мира, политический пафос— все это делает его настоящим публицистом, газетным карикатуристом, выступающим перед миллионной аудиторией…»

«…Но он же и юморист, рисует забавные, подчас очень смешные бы¬товые картинки… В его творчестве удачно сочетается и сатира, и юмор».

«Мы встретились с большим художником,— говорил о Хуго Хийбусе заслуженный художник РСФСР Андрей Порфирьевич Крылов.—Работы Хийбуса отличает высокий профессионализм. Поразительно, как он легко рисует. Только профессионал понимает, что за этой видимой легкостью стоит огромная работа». С ним нельзя не согласиться. Талант, образование и упорный труд помогли Хуго Хийбусу вписать свое имя в ряд лучших мастеров современной эстонской карикатуры.

Эдгар Сприйт

Мастера советской карикатуры
Изд. «Советский художник», Москва, 1985 г.

 

 


Добавить комментарий

1 + 8 =