Клибан Бернард

Сан-Франциско, США

01.01.1935

Карикатурист.

Бернард «Hap» Клибан родился 1 января 1935 года в Норуолке (город на С.-В. США, в штате Коннектикут, на северном берегу пролива Лонг-Айленд). Рисовать он начал еще с начальной школы. С юности проявилось его остроумие и нестандартный стиль в карикатурах и рисунках.
В течение двух лет в 1950-х годах Б.Клибан посещал Pratt Institute в Нью-Йорке. После отчисления он стал художником-битником в Европе.

Флоренция стала для него домом на несколько лет, в течение которых Б.Клибан рисовал, творил и странствовал по этому наполненному искусством европейскому краю.

После возвращения из Европы Клибан ненадолго останавливается в Коннектикуте, чтобы подготовиться к пересечению соединенных штатов на мотоцикле. Его путешествие закончилось в Сан-Франциско, где он присоединился к движению битников в районе Норт-Бич (North Beach). Во время путешествия к нему пришло осознание, что он должен сделать в жизни что-то большее, а потому начал серьезную работу над карикатурами. Б.Клибан продал первые работы журналу Playboy, благодаря чему стал топовым карикатуристом Америки. Он так же продавал свои карикатуры таким изданиям как New Yorker, National Lampoon, Esquire и Punch, но Playboy остался его первоначальным издателем на рынке карикатур.

В 1974 году Мишель Урри (Michelle Urry), редактор карикатур Б.Клибана в Playboy, навестила студию художника и заметила некоторые из его работ. Они настолько поразили ее своей экстраординарностью, что она увидела в них основу для целой книги. Позже Урри нашла для Б.Клибана агента, который продал эту идею не особо горевшему желанием покупать издателю.
В 1975 Workman Publishing опубликовало Cat (карикатурный мир котов) с начальным тиражом в 15 000 экземпляров. Вот тогда и началось что-то невообразимое! Как назвали это явление в New York Times, Клибанофилия захватила всех и вся.

Набиравшая обороты мания по котам Б.Клибана заставляла людей даже красть книги на показах в книжных магазинах. Вскоре производители постеров, футболок, игрушек, канцелярской продукции, полотенец, кружек, карандашей и ручек, брелоков для ключей, визитных карточек, одежды для детей, стеклянной посуды, керамики, сумок, часов, драгоценностей и так далее начали покупать лицензию на Cat для использования карикатурных котов на своих товарах. Cat издавался в Англии, также книга карикатур была издана в переводе на японский, французский, немецкий и испанский языках.

В это же время в 1975 году Джудит Камман, будущая жена знаменитого карикатуриста, переезжает на запад в Сан-Франциско. Здесь она знакомится с карикатуристом Б.Клибаном. Знакомство это быстро переросло в глубокую и прочную дружбу.

Позже они поженились, образовав чудесный творческий и духовный союз. Пока Б.Клибан продолжал творить и издавать другие свои юмористические книги и карикатуры Playboy, его жена начала заниматься лицензированием, дизайном и раскруткой бренда B. Kliban®Cats.

Было бы неверно считать, что Б.Клибан обязан своим успехом только рисункам, изображающих своеобразный мир котов. Его последующие юмористические книги, такие как Advanced Cartooning, Never Eat Anything Bigger Than Your Head, Whack Your Porcupine, Tiny Footprints, Two Guys Fooling Around with the Moon, Luminous Animals, и the Biggest Tongue in Tunisia, открыли новую форму карикатуры, новый жанр взрослого юмора, который сегодня имитируют многие карикатуристы.

Б.Клибан умер в 1990 году, многие из его работ, неопубликованные ранее, продолжают публиковаться и сейчас.

pushistik.com.ua


Добавить комментарий

один × 1 =