Казанцев Михаил

Санкт-Петербург, Россия

Карикатурист, бизнесмен, психолог

Михаил Казанцев родился в 1964 году, в Ленинграде
Детство провел в маленьком заполярном городке, где по полгода не было солнца. Это способствовало развитию воображения, тяги к чтению книг и рисованию.
Первое детское открытие о себе — удивительная способностью к визуализации. Читая книги, Михаил погружался в, своего рода, трансовое состояние, в котором «видел» сцены, описанные в книге, «слышал» голоса героев. Поэтому предпочитал книги кинофильмам.
Читал много, запоем, порой до 700 страниц в день. Предпочитал фантастику, приключенческие и плутовские романы. Рисовал непрерывно, начиная с 3 лет и до 16: карандашом, тушью, акварелью и маслом. Обожал живопись. В то же время особое удовольствие получал от карикатур. Любимым автором был Херлуф Бидструп, альбомы работ которого были в домашней библиотеке. Мечтал поступить в художественную школу, но родители запретили это сделать.
Новый подход к рисованию начал формироваться с 14 лет, когда Михаил углубленно начал заниматься физикой. Рисование стало не только средством самовыражения, но и способом моделирования мира и решения сложных задач.
Именно этот подход пригодился в бизнесе, куда Михаил пришел в 90-е годы. Здесь возникла необходимость в анализе сложных ситуаций и разработке алгоритмов для сотрудников. Визуальные инструменты стали постоянными спутниками в работе. Возник интерес к технологиям визуального мышления. В это время были освоены технологии mind и concept-mapping. Михаил обнаружил, что объяснительный и творческий потенциал визуальных технологий усиливается, если воздействовать на эмоциональную сферу человека. В это время Михаил Казанцев стал изучать искусство карикатуры и создания комиксов. Особенное влияние на Михаила оказали: Эндрю Лумис, Джек Хамм, Скотт Мак-Клауд.
Окончательное формирование авторской технологии анализа ситуаций Visual Tools произошло в 2010 году после знакомства с книгами и работами Дэна Роэма. Дэн показал совершенно иной уровень применения визуальных инструментов для бизнеса, соединив их с анализом и поиском причинно-следственных связей. Михаил стал учеником Дэна. Однако, в отличие от него создал систему визуальных инструментов для исследования жизненных (а не бизнес) ситуаций.
На сегодняшний день Михаил Казанцев является автором нескольких сотен рисунков, которые иллюстрируют каждую свою статью и книгу. Рисунки применяются в коучинге и обучении.

Михаил Казанцев. Биография


Добавить комментарий

1 + 4 =