Кадулин (Наядин) Владимир

Киев, Украина

Карикатурист

1884 – 1957

Псевдонимы: Н. Наядин; Наядин; К. Дулин; Вальдемар К.; Вальдемар

Родился в 1884 году в дворянской семье. Учился в Санкт-Петербургском юнкерском училище, в 1900 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, с 1902 года продолжил обучение в Киевском художественном училище. В 1905 году Кадулин не сдал экзамены и был отчислен «по причине непосещения».

После революции 1905 года приобрёл известность как мастер сатирического рисунка, рисовал рекламные плакаты, сотрудничал с различными изданиями с иллюстрированными приложениями, в числе которых газеты «Киевская жизнь», «Киевская заря», «Киевская речь» (все 1906), «Киевский голос» (приложение «Киевская искра», 1907—1911), «Киевская мысль» (1907—1914), «Зритель» (1918), петербургский «Журнал журналов» (1906), киевские журналы «Гвоздь» (1907), «Киевский звонок» (1912), «Урод».

Был приглашён издателем С. А. Абрамовым, возглавлявшим киевское издательство «Рассвет», для работы над серией художественных почтовых карточек «Русские юмористические открытки». Серия пользовалась успехом, в 1911 году, когда выпуск ещё не был завершён, издательство получило за неё золотую медаль на выставке открыток в Варшаве. Затем последовали серии «Типы студентов», «Типы курсисток», «Типы гимназистов», «Пьяная серия». Кадулин рисовал также карикатуры на бытовые сюжеты, пасхальные и рождественские открытки. Открытки выпускались в десятках тысяч экземпляров. Объектами карикатур были «вечные студенты», академист и студент-путеец, первокурсник и первокурсница, физик и филолог, поляк и украинец, еврей и националист, член кавказского землячества и социал-демократ, медичка и фребеличка, русская суфражистка и распорядитель танцев, персонажи, придерживавшиеся позиции «Не хочу учиться, а хочу жениться» и др.; в числе сюжетов юмористических рисунков «квартирный вопрос», «проблема равновесия тел в пространстве» после вечеринки, беготня по урокам, очереди в ломбард и за билетами на галёрку. Подписи к карикатурам часто придумывал издатель Соломон Абрамов. Иногда Кадулин подписывал работы своей фамилией, иногда псевдонимами и монограммами — Наядин, К. Дулин, Вальдемар К., В. К., К. Д. и др.

В 1910 году Кадулин участвовал во Всероссийском съезде художников и художественных деятелей в составе делегации киевских художников (В. П. Матвеев, Б. К. Яновский, А. И. Филиппов, П. Б. Миллер, Г. Г. Бурданов и др.).

В годы Первой мировой войны художник создавал работы на военно-сатирические темы, в годы революции в числе объектов карикатур были большевики. После революции 1917 года оказался в эмиграции. В начале 1920-х годов жил в Стамбуле, позднее в Нью-Йорке. Продолжал рисовать, обращаясь к самым разным темам, но такого успеха как на родине, не имел.

Умер в США в 1957 году. Похоронен на Русском кладбище в Ново-Дивееве.

Википедия

 


Добавить комментарий

двенадцать − 7 =