Иорш Гарри Соломонович

Москва, Россия

Карикатурист

В доме Соломона Ильича Иорша в 1913 году родился очередной сын — Гарри. В семье мечтали о том, чтобы хоть один из четырех сыновей получил приличное образование и специальность. И когда пришло время, все семейные сбережения были брошены на подготовку Гарри к поступлению в Рижский университет, на факультет архитектуры. Но учиться ему долго не пришлось — не хватило средств. Пришлось работать.
Это были трудные годы — Европу захлестнула волна фашизма. На борьбу с ним поднимались рабочие, прогрессивная интеллигенция. Передовое латышское студенчество тоже участвовало в демонстрациях, выпускало нелегальные антифашистские листовки, для которых Иорш делал свои первые карикатуры.
В 1940 году все круто изменилось: по требованию народа Латвия присоединилась к Союзу Советских Социалистических Республик. Распрощавшись с архитектурой, Гарри Иорш участвует в организации «Рижского крокодила». Здесь-то и проявились его незаурядные способности рисовальщика; Иорш окончательно становится художником-сатириком и с увлечением, теперь уже открыто, делает карикатуры.
Началась Великая Отечественная война. Очередной рисунок остался лежать на редакционном столе, а доброволец Г. Иорш уже шагал по военным дорогам… Фронт, контузия, госпиталь, работа в полковой газете. И так до Дня Победы. Война окончилась, но для сатирика-международника мирное время так и не наступило. Иорш активно работает в республиканской печати, в журнале «Дадзис», бичуя поджигателей «холодной войны», реакционеров всех мастей. И вот уже почти двадцать лет сотрудничает с журналом «Крокодил».
Он — участник многих всесоюзных и международных выставок сатирической графики, ряд его работ был отмечен почетными дипломами. И сегодня рисунки Г. Иорша постоянно публикуются во многих периодических изданиях.

И. Семенов, народный художник СССР
«Мастера Советской Карикатуры»
Издательство «Советский художник» 1983 г.

Дополнительные сведения:

Он учился в Академии художеств в Латвии, ее не закончил, рисовал в буржуазной еще, Риге, в газеты, потом ушел на войну с латышским батальоном РККА.
До Сталинграда воевал в разведке – был переводчиком, потом его откомандировали в армейскую газету, художником. Окончил войну на Курской косе, потом дослуживал в Вильнюсе, потом переехал в Москву. Работал в Крокодиле.
Умер он в 90-е, в Риге, вскоре после своей жены, Зинаиды Матвеевны, которую очень любил. Они поддерживали друг друга до конца.

Алексей Иорш


Добавить комментарий

два × 2 =