Йоман Антония

Лондон, Великобритания

24.07.1907 - 30.06.1970

Карикатурист, иллюстратор

Антония Йоман/Берил Боттерилл Томпсон, также известная как Антон.

Йомен родилась в Эске в Квинсленде, Австралия, как Берил Боттерилл Томпсон. Ее отец был английским владельцем ранчо и руководил овцеводческой фермой.  Ее родители отвезли ее в Англию, где родился ее брат, а отец умер. Ее мать Ида Мэй (Кук), которая была директором школы в Брисбене, решила поселиться в Великобритании в Брайтоне. Йоман в детстве страдала туберкулезом позвоночника. Ей пришлось использовать другую руку после того, как болезнь отняла у нее два пальца. Тем не менее, она обучалась в Королевской академии у художника и живописца Стивена Сперриера.

Первые популярные карикатуры Йоман были созданы в сотрудничестве с ее братом Гарольдом Андервудом Томпсоном. Вместе они публиковались под именем «Антон» в конце 1930-х. Со временем ее брат нашел другие интересы, руководя рекламной компанией, но Йомен продолжал работать в одиночку.  Йомен регулярно работала для The Tatler, Men Only, The New Yorker, London’s Evening Standard, Private Eye, Lilliput и Punch. Она была единственной женщиной в Клубе Тоби Панча (был британским еженедельным юмористическим и сатирическим журналом).

Помимо иллюстраций к 17 книгам, Йоман также выпустила два сборника собственных работ: «Развлекательная аркада Антона» (1947) и «Высокая жизнь и низкая жизнь» (1952).

Йомен умерла в Челси в 1970 году.

Источник: Wikipedia, 2010

 


Добавить комментарий

семнадцать − 17 =