Фомичёв Василий Иванович

Россия

Карикатурист

Художник журнала “Крокодил”

Известный советский художник-график, карикатурист. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР(1966). Профессионального образования не получил, учился рисованию самостоятельно. Несмотря на это достиг в карикатуре высоких результатов. Выполнял плакаты на различные темы, чаще всего политические, направленные против империализма, американской мировой политики, НАТО и реваншизма.

Родился В. И. Фомичёв в Петербурге в семье рабочего-полиграфиста. Но юные годы его прошли на Урале, куда забросила Фомичёвых гражданская война. В школе будущий художник впервые взялся за карандаш и краски, оформлял и редактировал стенгазеты, затем стал юным корреспондентом свердловской областной молодёжной комсомольской газеты “На смену!”. В 1925 году Фомичёва взяли в штат этой газеты. Так начался долгий путь Фомичёва в искусстве. Затем, его рисунки появляются на страницах «Уральского рабочего» и других областных изданий. В Свердловске художник проработал до середины 1930-х годов.

На всесоюзном конкурсе на лучшую карикатуру, организованном “Комсомольской правдой”, Фомичёв был премирован и в 1936 году приглашён в Москву на работу в “Комсомольскую правду”, а ещё через два года в редакцию газеты “Московский большевик”. С этого времени он становится постоянным художником «Московской правды» и «Комсомольской правды».

В 1939—1940 годах во время финской войны был командирован на Северо-Западный фронт от газеты «Комсомольская правда». На страницах фронтовой газеты «На страже Родины» появляется отдел сатиры с популярным героем серийных рисунков — Василием Теркиным, созданным Василием Фомичевым в соавторстве с художником Вениамином Брискиным. С ним же В. Фомичев выполнил несколько агитационных плакатов: «Подписывайтесь на заем третьей пятилетки» 1939, “…можно не сомневаться, что в нашей стране найдется необходимое количество смирительных рубах для таких сумасшедших”. ( Из отчетного доклада товарища Сталина на XVIII съезде ВКП (б),1939).

С началом Великой Отечественной войны художник Фомичев служит в рядах Красной Армии в составе редакций фронтовых и армейских газет Калининского, Южного, Крымского и Северо-Кавказского фронтов и в Особой Московской Армии ПВО, ведя сатирические отделы, регулярно помещая рисунки, фельетоны и стихи на страницах солдатских газет. Награжден несколькими орденами и медалями Советского Союза.

После войны Василий Фомичев возглавляет сатирический раздел редакции газеты “Гудок”, ведёт безжалостный и меткий огонь по бюрократам, ротозеям, лодырям и хапугам. В 1949 году Фомичёв возвращается в Советскую Армию, становится заместителем редактора “Иллюстрированной газеты”, с 1953-го – художественным редактором журнала “Советский моряк”.

Ведущая тема послевоенного творчества художника – борьба за мир и взаимопонимание между народами. Он участвует во всех международных выставках “Сатира в борьбе за мир”. Он плодотворно работает в различных периодических изданиях центральной печати: в «Известиях», «Правде», «Труде», «Красной звезде», «Гудке», и различных журналах. Являясь членом редколлегии «Агитплаката» со дня его основания Фомичев создал много сатирических плакатов: «В Индийском океане создается цепь военных баз США и Англии» № 2960 (1971), «Прет напролом агрессор-Пентагон» (1972), «Иной политик шаткий двойной подвержен склонности: одной ногой – к разрядке, другою – к напряженности» № 3503 (1973), «Своей стряпней предатель Солженицын, впадая в клеветнический азарт, так служит заграничным темным лицам, что ныне поднят ими как штандарт…» № 4578 (1974), «Обуздать» (1980), «Привели насос в движенье, нагнетают напряженье…» № 2502, «На нас войной шла – и еле ноги унесла…Пускай сегодняшние “блоки” учтут истории уроки!» № 2159 и так далее.

В 1970 году в Москве на международной выставке «Сатира в борьбе за мир» он удостоен Золотой медали Фонда мира за большой творческий вклад в дело мира. Обладая незаурядной фантазией сатирика-графика художник создаёт сложные оригинальные композиции насыщенные смешными деталями – это делает его листы емкими, выразительными, и понятными для широких масс. Подписи к его карикатурам делали В. Ардов, Д. Бедный, А. Твардовский, Н. Тихонов, А. Безыменский, С. Маршак, А. Жаров, М. Спиров, С. Смирнов, Н.Энтелис и Д. Демин. С большим успехом прошли персональные выставки работ художника в Москве на темы международной политики (1978, 1983, 1985).

Работы В. И. Фомичева хранятся в фондах Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

 

http://tramvaiiskusstv.ru/plakat/spisok-khudozhnikov/item/295-fomichev-vasilij-ivanovich-1908-1998.html


Добавить комментарий

19 + шесть =