Федоров Юрий

Москва, Россия

Художник-график, карикатурист, иллюстратор.

(1930-1976)

Фёдоров Юрий Николаевич – график, книжный иллюстратор. В 1948 окончил Московский полиграфический институт. Ведущий художник журнала «Крокодил» 1960-1970 годы. Член Союза художников СССР.

Совсем еще молодым человеком Юрий Николаевич Федоров покинул родной дом: отец погиб на войне, мать работала на одном из воронежских предприятий. Приехал из Воронежа в Москву и поступил в полиграфический институт. Девятнадцатилетний художник, один из самых молодых в то время, начал свой путь в большой сатире, да не где нибудь, а в знаменитом «Крокодиле» напечатался его первый рисунок (№1,1949).

Окончив институт, перешел на творческую работу: печатался во многих столичных изданиях, украсил своими рисунками десятки книг в издательствах «Правда», «Советский писатель», был участником крупных художественных выставок. Мерился с неустроенным бытом, жил где придется, снимая комнаты по объявлениям.

Вот что написано в книге старейшего «Крокодильца» И.П. Абрамского в книге «Смех сильных»: «Значительное место в художественном коллективе «Крокодила» занимал Юрий Федоров, работавший в журнале с 1948 года после окончания Московского полиграфического института. Он сразу выделился своей изобретательностью, умением не только придумывать темы сатирических рисунков, но и находить своеобразные формы, много кадровых композиций, объединенных общей мыслью.

В 1960 году он нарисовал на обложке Крокодила, поражающего стрелами мишени. На них изображены бюрократ, взяточник, очковтиратель, бракодел, хапуга, пьяница, сплетник. Эту ситуацию с успехом можно использовать для дружеского шаржа на самого Федорова. Как раз всех этих отрицательных героев неизменно поражает его меткое перо. Рисунки Федорова Ю.Н всегда пронизаны иронией, их успеху очень способствует столь же ироничный, изящный штрих. Его рисунок отчетлив, закончен, но никогда не зализан, не несет в себе черт натуралистичности. Художнику удаются рисунки для детских книжек в частности, для журнала «Веселые картинки». На протяжении многих лет он являлся членом редколлегии этого журнала. Творческий путь Федорова Юрия Николаевича освещен быстро пришедшей популярностью. Он стремительно поднялся на сатирическом небосклоне, но, находясь еще в зените, замедлил свой поступательный путь. К сожалению, мастер рано ушел из жизни».

Источник: БЭК (Большая Энциклопедия Карикатуры), 2010

 

 


Добавить комментарий

15 + 5 =