Евган Евгений

Москва, Россия

Карикатурист

С чувством неизменной любви вспоминают художники-сатирики и все, кому дорог этот боевой жанр изобразительного искусства, талантливого советского карикатуриста Евгения Николаевича Евгана.

Он являет собой пример по-настоящему веселого художника, оставшегося до последнего вздоха задорным комсомольцем. Влюбленный в жизнь, остро ненавидящий все косное, отжившее, что мешает нам еще быстрее двигаться вперед, Евган отдал весь пыл своего сатирического таланта служению интересам Родины, партии.

Его острое перо было всегда наготове и метко пора жало врагов нового. В каком бы обличье они ни являлись, Евган умел всегда распознать и разоблачить их силой своего гневного сарказма. Вспомним славные страницы его жизни — работу в «Безбожнике», «Комсомольской правде», во фронтовой печати, в «Крокодиле» и других наших сатирических журналах. Его творчество было всегда злободневно, теснейшим образом связано с жизнью.

Евган никогда не бил по мелким мишеням. Его острый ум помогал ему выбирать наиболее типичные явления нашей действительности. Каждая его карикатура мощно била в цель прямой наводкой. Й именно поэтому его рисунки сохранили свою актуальность до наших дней. В этом легко убедиться, перелистав альбом. Вот петух, хозяйка которого просит записать ему трудодни, поскольку он будит ежедневно ленивого председателя колхоза. Вот оборванный от жизни художник, который даже не выглядывает из окна своей мастерской, высасывая темы из пальца, штампуя ремесленные, холодные, но ходовые натюрмортики… Вот вездесущий блатмейстер, продавец-хапуга, «хулиганус вульгарно», жозя, охотящаяся за стариком академиком, иждивенец, любящий получать из центра все готовенькое, горе-работнички, сгноившие овощи, нерадивые управдомы, разваливающие дома, бракоделы всех сортов и мастей.

Штрих Евгана очень выразителен и динамичен. Художник, отбрасывая в рисунке все второстепенное, лишнее, концентрирует внимание зрителя на наиболее ярком, запоминающемся.

Он отличался острой наблюдательностью, умел в одно мгновение схватить и запомнить заинтересовавшую его бытовую сценку, характерную деталь. Рисовал он удивительно легко и непринужденно и никогда не оказывался в плену шаблона и стандарта. Его типаж отличался большим многообразием; он не рисовал людей-двойников, похожих друг на друга, как две капли воды, которых мы, к сожалению, видим еще нередко на страницах сатирических журналов.

С особой яркостью проявил себя Е. Н. Евган в дни Великой Отечественной войны, работая с первых ее дней и до самого конца в качестве художника фронтовой печати.Творчество его было весьма многообразным. Он увлекался деревянной скульптурой, создав, в этой области много талантливых произведений. Но главное, что сатирические листы художника выдержали самую трудную проверку — испытание временем. Они сохранили свою свежесть и актуальность и в наши дни — по прошествии двух десятков лет.

Это самый верный и самый объективный, показатель таланта художника, страстной, пламенной мысли, его одухотворившей.

Статья из сборинка карикатур Е. Евгана, “Мастера советской карикатуры”


Добавить комментарий

5 × 5 =