Елисеев Анатолий

Москва, Россия

15.04.1930

Карикатурист, иллюстратор, книжный график

Родился 15 апреля 1930 года.
Народный художник России. Мастер книжной графики.
Учился в Московском полиграфическом институте (1948-1952 гг.) у А.Д. Гончарова и Г.Т. Горощенко. С этого времени начинается творческая деятельность А. Елисеева. Он работает как карикатурист, иллюстратор (художник книги) , театральный художник. Большинство работ А. Елисеев исполняет совместно с художником М.А. Скобелевым (до 1970 г.)
Карикатуры и сатирические рисунки Анатолия Елисеева публикуются в журнале “Крокодил” и других периодических изданиях. Он постоянно сотрудничает в детских журналах “Мурзилка” и “Веселые картинки”. Елисеевым А. иллюстрировано много детских книг.
Работы художника экспонировались на московских, молодежных, республиканских и всесоюзных выставках, на выставках советского книжного искусства за рубежом – в Канаде, Чехословакии, Польше и других странах.
А. Елисеев получил диплом первой степени на Всеросийском конкурсе “Искусство книги 1967” за С. Маршака “Почта” (1967 г.), диплом второй степени на Всероссийском конкурсе “Лучшая книга 1965” за В. Маяковского “Что ни страница – то слон, то львица (1965 г.), диплом второй степени на Всесоюзном конкурсе “Художественное оформление и полиграфическое оформление 1971 г.” за Э. Распе “Приключения барона Мюнхгаузена” (1971 г.)

Автор иллюстраций к произведениям В.Аксенова, П.Ершова, С.Махотина, В.Мелентьева, А.Пушкина, В.Роньшина, А.Усачева.

Архив БВИ

Скажем прямо, дед Миши Скобелева — не прославленный генерал, герой Плевны, а бывший владелец Гастронома N° 1 на улице Горького в Москве, не имел никакого отношения к Толе Елисееву. Это краткая биографическая справка. Все остальное началось со стенгазеты.

Сведущие люди утверждают, что их путь в большое искусство берет начало в этом печатном органе с тиражом в один экземпляр. Музеи не хранят старые номера стенгазет, и это лишает возможности будущие поколения знакомиться с истоками творческого пути того или иного известного художника.

Представьте себе, что было бы, если бы в эпоху Возрождения выпускали стенгазеты и кто-то заботливо сохранял бы их для нас… Какими сокровищами располагал бы сейчас Эрмитаж!..

Не осталось ни одного экземпляра и стенгазеты «Канонада» Московского полиграфического института, где дебютировали Миша Скобелев и Толя Елисеев. Тогда впервые обнаружилась близкая манера рисования и одинаковый ход мыслей молодых художников, которым впоследствии суждено было стать соавторами — иллюстраторами веселых детских книг, журналистами, карикатуристами-крокодильцами, актерами, спортсменами и путешественниками.
Удивительная энергия и разносторонние способности позволяли им сочетать работу над иллюстрациями к «Барону Мюнхгаузену» с игрой в футбольной команде журналистов вместе с «китами футбола»—фоторепортером В. Хомичем и корреспондентом газеты «Физкультура и спорт» В. Понедельником, рисовать сказку о жадных медвежатах и сниматься в фильмах, писать декорации в театре «Современник» и играть в его спектаклях.
И все вдвоем, хотя и в разных амплуа. Толе почему-то поручают роли персонажей с темным прошлым, Мише — милиционеров. А в жизни они обыкновенные добряки и трудно представить их центрофорвардами, «жуликами» и «строгими блюстителями порядка».
У Миши есть хобби. В его коллекции — гипсовые коты, золотые амуры, ковры с изображением роскошных русалок, лебедей и скучающих дам. Бывая в разных городах, он бродит по базарам и выискивает для своего собрания уникальные экземпляры.
Толя — рыболов радиуса дальнего действия. Он не забрасывает свою удочку в Москву-реку у Крымского моста или в Химкинском водохранилище. Толя едет на Печору и Енисей. Вся его квартира завешена сушеной рыбой. Правда, часто после визита друзей от экспонатов остаются одни головы. Но проходит немного времени и стены снова украшаются гирляндами ершей, окуней, выловленных где-то в нижнем течении Индигирки.
Впрочем все эти страсти не помешали им рисовать, блестяще проиллюстрировать более сотни детских книг, выпущенных в свет миллионными тиражами, экспонировать свои работы на многочисленных выставках в Советском Союзе и за рубежом, получить массу дипломов и наград и, наконец, издать настоящую книжку.
Всю ответственность за представленные в ней иллюстрации будут нести авторы — заслуженный художник РСФСР Анатолий Михайлович Елисеев и заслуженный художник РСФСР Михаил Александрович Скобелев.

К. Назарова

http://community.livejournal.com/old_crocodile/45072.html

 


Добавить комментарий

15 + девять =