Элли Д. П.

Нью-Йорк, США

1885 – 16.04.1934

Карикатурист

Он был редакционным карикатуристом (политическим карикатуристом), чья работа, направленная против Ку-клукс-клана, принесла его работодателю, газете Memphis Commercial Appeal, Пулитцеровскую премию 1923 года за государственную службу. Он был наиболее известен благодаря своим Hambone’s Meditations, синдицированному комиксу с изображением карикатуры расиста Джима Кроу на афроамериканца.

Родился Джеймс Пинкни Элли недалеко от Бентона, штат Арканзас, в 1885 году, он работал гончарным мастером после окончания государственной школы в 1903 году. Впоследствии он жил в Литл-Роке и Гринвуде, штат Миссисипи, развиваясь как коммерческий художник. В 1908 году Элли работал в гравировальной компании Литл-Рока, женился и работала карикатуристом -фрилансером. В 1909 году он и его семья переехали в Мемфис, где он работал в «Bluff City Engraving Co».

Хотя он прошел заочный курс, ремесло Элли как коммерческого художника и карикатуриста было в основном самоучкой. Он работал фрилансером в газете, прежде чем его наняли в 1916 году, став ее первым редактором-карикатуристом.

Многие из его политических карикатур использовали юмор и сатиру. Э. Г. Крамп, босс Мемфиса, был частой мишенью. Антиклановские карикатуры 1923 года сыграли важную роль в победе над поддерживаемыми Кланом политиками в муниципальных гонках того года.

Редакционные карикатуры Элли сыграли центральную роль в оказании коммерческого давления на Клан, которая привела к получению Пулитцеровской премии. Его карикатуры в «Hambone’s Meditations», хотя и популярные среди белых южан, считались расистскими.

Персонаж Хэмбоне дебютировал в 1916 году в одном из его редакционных мультфильмов. Он превратился в собственный комикс Hambone’s Meditations, который в конечном итоге начал появляться на первой странице журнала Commercial Appeal. Присутствие Хэмбоуна на первой странице газеты было отмечено неблагоприятным отзывом журналиста Гарри Уилсона при освещении убийства Мартина Лютера Кинга.

Персонаж Хэмбона стал настолько популярным, что Элли выпустил по нему комикс. Он опубликовал сборники своих карикатур на Хэмбоуна, первый в 1919 году. «Hambone’s Meditations» были отменены после убийства Мартина Лютера Кинга, поскольку они стали предметом насмешек со стороны бастующих санитарных работников Мемфиса, которым доктор Кинг пришел помочь.

Дж. П. Элли умер 16 апреля 1934 года после продолжительной болезни в возрасте 49 лет. Его сын Кэлвин «Кэл» Элли сменил его на посту главного карикатуриста журнала Commercial Appeal.

Его жена Нона Элли, написавшая диалоги для мультфильмов о Хэмбоуне, вместе с Кэлвином и ее сыном Джеймсом Элли продолжала работу над комиксом еще 34 года. В конце концов, его производство было прекращено после убийства Мартина Лютера Кинга-младшего в Мемфисе в 1968 году.

Источник: Wikipedia, 2010

 

 

 

 


Добавить комментарий

5 × пять =