Друкман Роза Михайловна (Мордковна)

Москва, Россия

15.12.1949 - 21.03.1992

Карикатурист, педагог

Родилась 15 декабря 1949 года в городе Чебаркуль Челябинской области.
Детство и юность провела в станице Георгиевская Ставропольского края. Росла способной во многих областях девочкой. Занималась музыкой, рисованием, художественной гимнастикой. Обладая сильным красивым голосом, любила петь с мамой мелодичные русские и украинские песни, романсы. Закончив музыкально-педагогическое училище, стала работать преподавателем музыки в детском саду.

В 1972 году поступила в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на дефектологический факультет. Помимо учёбы принимала участие в институтской художественной самодеятельности, пела в составе квартета и сольно, аккомпанируя себе на фортепиано или гитаре. Наделённая природным чувством юмора, Роза была автором и участницей студенческих капустников. Примерно в это же время стала пробовать себя в качестве карикатуриста. Брала уроки у профессионального художника. Получив одобрение редакции журнала «Крокодил», стала его активным внештатным сотрудником.

После окончания института работала воспитателем в школах-интернатах № 65 и 20  для глухих детей, позднее в спецшколе-интернате №22 для слабослышащих детей (Москва). Кроме непосредственно воспитательской работы вела танцевально-акробатический кружок. Девочки очень любили эти занятия и своего педагога Розу Михайловну. Её воспитанницы стали лауреатами 1-го и 2-го фестивалей «Надежда» для детей-инвалидов Москвы и с успехом выступали в заключительных гала-концертах фестиваля на лучших концертных площадках столицы: Московском Дворце Молодёжи и Центральном Государственном Концертном зале «Россия». Номера, подготовленные Розой Михайловной, всегда отличались нетрадиционностью, зрелищностью, хорошим вкусом. Дети с ограниченными природой возможностями под её руководством демонстрировали преодоление своего недуга и в результате — поистине неограниченные эстетические и физические возможности. Сама педагог своим примером оптимизма и борьбы за жизнь (в это время  Роза Михайловна уже была неизлечимо больна) учила  детей верить в себя, радоваться каждому прожитому дню.

На протяжении многих лет она совмещала педагогическую  работу с юмористическим творчеством в «Крокодиле» и других изданиях России и союзных республик. Некоторое время её работы публиковались под псевдонимом Р.Цветкова.  На роль героев  своих карикатур она выбирала простых людей-обывателей, которые со всеми пороками и недостатками были поставлены ею в понятные житейские ситуации. Не случайно рисунки Друкман были популярны в народе. В последний год своей недолгой жизни Роза нарисовала целую серию шаржей на своих друзей, знакомых, сослуживцев. В ряду этих работ появился и автопортрет художницы.

Роза была любящей заботливой дочерью, надёжным товарищем, щедрой подругой, весёлым ярким человеком, красивой женщиной. С её появлением, казалось, в комнате становилось светлее. Её рисунки, искромётные шутки-экспромты всегда несли добро и позитив.

21 марта 1992 года после тяжёлой продолжительной болезни  Розы Михайловны Друкман не стало. Похоронена в Георгиевске Ставропольского края.

Елена и Сергей Голубевы
БЭК, 2011


Добавить комментарий

8 − 8 =