Данилов Владислав

Москва, Россия

07.02.1950

Карикатурист, фотограф

Родился 7 февраля 1950 года.
В 1971 году окончил технический ВУЗ и работал в НИИ химиком.

Первая карикатура была опубликована в «Комсомольской правде» в 1972 году.
В 1973 году оставил науку и в том же году перешел на работу помощником фотографа во ВНИИ технической эстетики – промышленного дизайна. Он оказался среди людей с разнообразными талантами: художников-графиков, искусствоведов, фотографов, кинорежиссёров, писателей и музыкантов. Художественной работой (фотографией) стал заниматься с 1974 года.
Там также была библиотека с лучшей мировой периодикой по искусству, дизайну, графике – редкое место для страны «развитого социализма». Он немало обязан известному художнику-карикатуристу Валентину Розанцеву, который в 1975 году, работая в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», организовал конкурс карикатуры, где Владислав Данилов с Василием Дубовым разделили второе место.
В 1976 и 1977 годах эстонский журнал «Пиккер» опубликовал 2 подборки его работ.
С 1978 года он принимал участие во множестве выставок карикатуры (около 12), проводимых Московским горкомом художников-графиков, которые проходили на Малой Грузинской улице. Это объединение было известно в те времена своей независимостью по отношению к официальному искусству.
Продолжает работать фотографом профессионально, преимущественно, над своими авторскими проектами.
Призы:
– 2000 г. — приз  на международном фотоконкурсе “Календарь SINAR 2000”, Швейцария.
– 2010 г. — шорт лист на SONY WORLD PHOTOGRAPHY AWARD, London.
– 2010 г. — диплом им. Олега Теслера на первоапрельской выставке карикатуры за серию фотографий.
БЭК, 2011

От автора:

Весёлые картинки на последней странице взрослых газет  в детстве меня интриговали и веселили: не понятно, но смешно. Сейчас представляется, что в тех рядовых советских карикатурах на злобу дня не было высот юмора и бездн ошарашивающего абсурда, но загадка: «и как же только это сделано?» – засела в голове как заноза…

Школа, потом институт и, в то же время, увлечение всяческим «художеством»: шаржи на друзей и знакомых, акварели в абстрактном стиле, разрисовывание стен в родной квартире, занятие фотографией с изобретением своих «велосипедов» – разных экспериментов, трудные поиски среди обрывков информации о современном искусстве в прессе, библиотеках. В 1971 году я закончил технический ВУЗ и работал в НИИ химиком. Где-то в этом же году у меня был момент озарения, типа сатори: я понял, как придумывать, делать карикатуры. Такая чистая радость. Первый свой рисунок я увидел в печати в 1972 году в «Комсомольской правде».

В 1973 году я науку решительно оставил ради художественной деятельности и поступил  помощником фотографа во ВНИИ технической эстетики – промышленного дизайна. Мне повезло оказаться среди людей с разнообразными талантами: художников-графиков, искусствоведов, фотографов, кинорежиссёров, писателей и даже музыкантов. А ещё там была библиотека с лучшей мировой периодикой по искусству, дизайну, графике и т.п. – редкое  место для  страны «развитого социализма».

В 2010 он ушёл от нас Валентин Розанцев, лауреат огромного количества  международных конкурсов карикатуры, которому я, да и многие начинающие карикатуристы, были многим обязаны. В 1975 он был художником малозаметного журнала «Клуб и художественная самодеятельность» и с большими трудностями организовал конкурс молодой, по сути независимой карикатуры. Мы с Васей Дубовым, уникально весёлым человеком, взяли  вторые места, в то время унылого застоя это реально поддерживало дух творчества. В 1976 и 1977 годах Эстонский журнал «Пиккер» опубликовал 2 подборки моих работ – говорили, что это единственный журнал в СССР, который избегал московской цензуры.

С 1978 года я стал участвовать в ежегодных выставках карикатуры, которые проходили с большим успехом в залах комитета художников-графиков на Малой Грузинской. Это объединение было известно в те времена своей независимостью, если не фрондой по отношению к официальному искусству. 1 апреля 2008 года мы отметили юбилей – 30-летие с начала тех выставок (их прошло 11 или 12).

Так сложилось, что сейчас я полностью сосредоточен на художественной фотографии, где юмору, если надо, тоже место найдётся.

Владислав Данилов

20 февраля 2011 года


Добавить комментарий

12 − один =