Миквитц Камилла

Хельсинки, Финляндия

22.09.1937

Карикатурист, иллюстратор, мультипликатор, сценарист

Родилась в Хельсинки. Помимо Тове Янссон, Камилла Миквитц, вероятно, наиболее известный в мире финский карикатурист. В 1955–1958 гг. училась в Хельсинском университете искусств, работала в рекламе; в 1966 г. стала свободным художником.
В 1970-е гг. Миквитц работает над созданием фильмов, книг и иллюстраций для крупной газеты «Хельсингин Саномат».
Мать троих детей, Миквитц часто затрагивала вопросы человеческих отношений и, изображая подлинную семейную и социальную жизнь, очевидно, стремилась предложить образец для подражания как детям, так и взрослым. Ее персонажи просты и очень милы, а работы теплы и полны жизни. Критики считали ее серьезным противовесом массовой коммерческой культуре.
Миквитц создала телевизионный мультсериал «Оллаан Ихдесса» («Давай будем вместе») и еще 13 мультфильмов, причем сценарии многих написала сама; большинство этих работ выпустили в Финской вещательной компании. Среди ее книг «Пикку Канин Хасси» («Сумасшедший день крошки-кролика», 1972; написана в соавторстве), «Джейсон» (1975), «Лето Джейсона» (1976), «Джейсон и злюка Вивиан» (1977). Ее фильм «Лето Джейсона» получил приз как лучший детский мультфильм на Голливудском фестивале мирового телевидения в 1975 г. В 1976 г. «Давай будем вместе» получил государственную премию и первую Премию мира в области культуры от Финского комитета защиты мира. Книги Миквитц ценят и в Финляндии, и в других странах, как за содержание, так и за художественное оформление, а ее иллюстрации выставляются по всему миру.

The World Encyclopedia of Cartoons, 1981


Добавить комментарий

14 − 10 =