Браун Каспар

Мюнхен, Германия

13.08.1807 - 22.10.1877

Карикатурист, резчик по дереву, издатель

Браун Каспар, родился 13 августа 1807 г. в г. Ашаффенбург в Баварии. Несмотря на то, что искусство рисования Брауна никогда не отличалось особым мастерством, в немецком юмористическом искусстве его заслуги печатника, издателя, да и карикатуриста неоценимы. Он изучал искусство в Мюнхенской академии под руководством Питера фон Корнелиуса, взрастившего множество талантов, и готовился стать историческим художником, чей особый интерес вызывали романтические пейзажи с «разбойниками с большой дороги». Однако замечательные книжные иллюстрации французского карикатуриста Грандвилля привели его к резьбе по дереву, тогда высокоразвитому направлению в Париже, но практически неизвестному в Германии. В 1838 г. Браун уехал в Париж, познакомился с Грандвиллем, и тот представил его мастеру резьбы по дереву Анри Бревиеру, с кем Браун и продолжил обучение.

По возвращении в Мюнхен Браун вместе с судебным советником Дессауэром открыл мастерскую резьбы по дереву «Ксилографише Анштальт», которая вскоре прославилась благодаря великолепно иллюстрированным книгам. В 1843 г. Дессауэр продал свою долю предпринимателю из Лейпцига Фридриху Шнайдеру (1815–1864) – так было основано одно из величайших издательств в истории изобразительного искусства – мюнхенское «Браун и Шнайдер». 7 ноября 1844 г. «Браун и Шнайдер» выпустило первый номер «Флигенде Блаттер», самого значительного немецкого журнала иллюстрированной сатиры и юмора до основания «Симплициссимуса» в 1896 г. (оба издавались до 1940-х гг.). Среди художников, которые работали во «Флигенде Блаттер» и в «Мюнхенер Билдербоген», другом известном издании «Брауна и Шнайдера», были Буш, Оберландер, Шпицвег, Поцци, Швинд, Хенгелер, Стак и целый ряд других авторов.

В первые годы «Флигенде Блаттер» – годы политических беспорядков, которые достигли пика во время событий 1848 г., Браун и сам отметился в журнале несколькими весомыми публикациями. Его острая сатирическая серия «Путешествие Барона Байзеля и его наставника доктора Айзеля» представляла собой резкий комментарий недостатков в политической и общественной жизни разных регионов. Он также рисовал серию карикатур о вражде и ненависти между ратовавшим за демократию Вюльхубером и его поверженным оппонентом и противником социальных и политических перемен Хойльмайером (он в конце концов эмигрировал в Америку), занимался развенчиванием коммунистов, манипуляторов в производстве и самых разных персонажей из новостей. Браун участвовал в управлении издательством вплоть до своей смерти 22 октября 1877 г. в Мюнхене.

Источник:  The World Encyclopedia of Cartoons, 1981

 


Добавить комментарий

15 + 15 =