Бараб-Тарле Давид

Москва, Россия

17.07.1946 - 30.06.2005

Карикатурист, графический дизайнер

Родился 17 июля 1946 года на острове Сааремаа в Эстонии. Дэвид Бараб-Тарле — признанный мастер графического дизайна и советской карикатуры — по-настоящему острой. Но мало кто знает, что Дэвид был еще и мастером российской рекламы. В конце 80-х и 90-х годах Дэвид стал заметной фигурой в графическом и в рекламном дизайне.

Из воспоминаний коллеги: “Были у нас как-то клиенты — зубная клиника. Капризные очень. И Давид (так его называли близкие) им придумывал рекламные модули для газет. Картинки, слоганы, тексты, причем на английском языке. Давид в прошлом преподаватель английского, но, согласитесь, придумать слоган в стихах и на русском непросто. Вот и считайте: художник-карикатурист, дизайнер. Поэт. Талант был огромный. И что еще важно — человек был бесконечно читающий. О чем его ни спроси, он об этом имел свои любопытные сведения. Зашла речь о цифрах — у Давида вдруг выскакивает целая лекция об исчислениях у разных народов. Тысячу лет назад, пять тысяч — не важно. Тут же рисует, какие цифры были у инков, у древних египтян. И так о чем угодно. Для него запросто было сочинить стихи на 12 листах в стиле, например, Маяковского. Причем по заданным тезисам, допустим, “Реформа ЖКХ”.

“Я — рисовальщик”, — скромно говорил про себя Давид. Кто не помнит огромное количество карикатур, украшавших полосы “Московской правды”? Но реклама, конечно, в последние 15 лет обнажила многогранность его творческой натуры в полную силу. Рекламные ролики, слоганы, сюжеты фильмов, эскизы кубков (последний из них — кубок “Звезда” — был вручен всемирно известному футболисту Андрею Шевченко). “Я — рабочая лошадь рекламы”, — еще повторял художник.


Добавить комментарий

7 − пять =