Бакстер Глен

Лондон, Великобритания

Карикатурист, сочинитель

Глен Бакстер родился в Лидсе, Бельгия, в 1944 году. Он закончил школу живописи и графики и перебрался в Лондон. С самого начала его работы отличались сюрреалистическим юмором, открытой идиосинкразией современного общества, замешенной на трезвом уме. Признание пришло к нему не сразу. Лишь в 77 году в Голландии в издательстве De Harmonie вышел первый альбом его работ, озаглавленный – “Атлас”. Всего же Бакстер выпустил двадцать книг, многие из которых стали бестселлерами, назову три – “Чудо-книга Секса”, “Пурга Твида” и “Гид Глена Бакстера для гурманов”… Глен Бакстер по кличке “полковник” не только рисует сами комиксы, он сочиняет стихи, пишет прозу, его книги – сложный коктейль поэзии, абсурда, графики и афоризмов.

Он выставлялся в Нью-Йорке, Париже, Сан-Франциско, Токио, Лондоне, Мюнхене и Сиднее и вот теперь – в Марселе. По заказу французского правительства Глен Бакстер создал, оставшись верным “бакстеризму”, – гобелен. Позже, опять по заказу Франции, он выполнил серию гравюр в Шату.
Вот что думает о творчестве Глена Бакстера французский писатель Виктор Черецкий: Двойное прочтение произведений Бакстера – процесс одновременно простой и сложный. В его рисунках, я бы сказал, есть три слоя, которые меня и интересуют: сюжет самих поэм или текстов, его язык и сами рисунки. Бакстер – сумма составных, то, что получается в результате. Часто говорят, что Бакстер – юморист, но для меня он прежде всего поэт, поэт, который умеет смешить… На самом деле он воспроизводит, он изображает ваши сны и мечты. Казалось бы, всего-навсего… То, что в его работах заставляет вас смеяться, находится на заднем плане, даже вне поля зрения. Именно это и срабатывает в нашем сознании, когда мы разглядываем наугад взятый рисунок в книге Бакстера. Рисунок не вызывает СМЕХ немедленно. Нужно время на то, чтобы поразмыслить и привыкнуть. Зато эта пауза – удваивает смех.
Дмитрий Савицкий: Не знаю, у меня Бакстер вызывает приступ смеха либо сразу, либо вообще не вызывает, так как часть его работ близка к поп-арту, а я давно уже перестал реагировать на сплющенные банки из-под кока-колы. Но шотландец, швыряющий в огонь пожара тарелку тофу, пытающийся его погасить, все же смешон. Как и укротитель львов, сидящий на стуле рядом с тумбой, на которой – лев. В руках у укротителя хлыст, но отсутствует голова. Подпись гласит: “Их отношения в 2003 году иногда портились…” И я знаю, почему мне близок Глен Бакстер: потому что я всю жизнь любил Даниила Хармса, а Бакстер – Хармс в графике…

http://archive.svoboda.org/programs/otbe/2004/otbe.090804.asp
Бакстер – это сумасшедший койктейль из Магрита, С. Дж. Перельмана и приключенческой литературы…. Это визуальный сатирик с врожденной подозрительностью к культам, кредо, критикам и священным коровам… Эдвард Гори как-то сказал, что его (Бакстера) работы “обладают зловещими симптомами гения.”” Мэл Гассоу, Нью Йорк Таймс.
Глен Бакстер по прозвищу Полковник – английский карикатурист, прославившийся своими сюрреалистическими рисунками, превративший массовую литературу в неиссякаемый источник для своего вдохновения. Бакстер родился в Лидсе в 1944 году и там же закончил художественный колледж.
Печатался в таких журналах как The New Yorker, Vanity Fair, и The Independent on Sunday. Опубликовал около 20 книг со своими рисунками.


Добавить комментарий

1 + 17 =