Баба Нобору

Япония

1927–2001

Карикатурист, иллюстратор, комиксист, плакатист

Родился в Саннохе (Япония).
После окончания средней школы попал под военный призыв, служил в Императорских военно-морских силах.
После установления мира принял участие в освоении земли в гористой местности префектуры Ивате, но через год бросил это занятие и уехал домой, где работал учителем на замене.
Тогда же начал изучать искусство.
Подрабатывал, рисуя афиши для театра, а в 1948 году работал художником на военной базе США недалеко от Хатинохе.
Помимо афиш, Норобу начал пробовать себя в карикатуре и в 1949 году по настоянию мастера детской литературы Шигеру Шираки отправился попытать счастье в Токио.
Там он профессионально занялся карикатурой, рисуя для детского образовательного журнала, который издавала японской корпорацией «Сёгаккан».
Он привлек к себе большое внимание работами “Посто Кан” и “Каппа с гор”.
В 1956 году его серия о поросенке по имени Бутан, публиковавшаяся в “Детской книге” в 1954–1957 годы, принесла ему первую награду за детскую карикатуру.
Бутан — милый поросенок, вечно попадающий в различные приключения, неожиданные при его тихом нраве, полюбился детям именно за это курьёзное сочетание.
Животные были главными героями большинства работ Норобу того времени.
В 1958 году он вступил в союз карикатуристов “Манга Шудан” и начал рисовать комиксы для взрослых, среди которых были такие популярные работы, как «Вперед, бабуля!», «Кровавый вор» и «В раю начальной и средней школы».
Многие годы он создавал комиксы для взрослых и иллюстрировал детские книги. Его «Одиннадцать кошек» можно считать классикой, эта работа принесла ему очередную награду.

The World Encyclopedia of Cartoons, 1981


Добавить комментарий

2 + 14 =